Более 100 пенсионеров пострадали от мошенников из новосибирского медцентра
Пожилым людям мошенники бесплатно делали "диагностику", после чего вынуждали брать кредиты на оплату "срочного" лечения
В Новосибирске три человека стали фигурантами уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничеством с использованием служебного положения). Управляющий и два менеджера медицинского центра вынуждали пожилых граждан брать кредиты на крупные суммы для оплаты услуг.
Организация расположилась в одном из торговых центров мегаполиса. Своих клиентов мошенники находили путём телефонного обзвона и распространения рекламных материалов. Ориентировались преимущественно на граждан от 60 лет и старше, завлекали их бесплатной и очень точной диагностикой всего организма, после чего сообщали о необходимости пройти лечение «по льготной цене» около 100 тысяч рублей. Для «обследования» клиентов использовали оборудование для фитнеса.
Затем на пришедших оформлялись потребительские займы, при этом граждане были уверены, что оформляют медицинские, а не финансовые документы. Предварительно установлено не менее 100 эпизодов, когда на удочку мошенников попадали пожилые жители Новосибирска.
В полиции отметили, что сотрудники медцентра для убеждения клиентов использовали детально расписанные сценарии – что и когда говорить, как отвечать на то или иное возражение. Для доверительного отношения с клиентами использовались различные психологические приёмы.
По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, управляющему центра и двум менеджерам предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 159, часть 3. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства этого дела. По данной статье наказание может составить до шести лет лишения свободы.
Судя по всему, звонки осуществлялись действительно абсолютно по случайным номерам. В 2020 году корреспонденту Царьграда тоже звонили и предлагали бесплатное обследование, но узнав год рождения, прерывали разговор и прощались.