Более 25 тысяч выпускников готовы принять колледжи Новосибирской области на обучение на бюджетной основе
Более 13 500 мест в организациях среднего профессионального образования финансируются за счёт средств бюджета региона.
Более 25 тысяч выпускников смогут принять колледжи Новосибирской области на обучение на бюджетной основе. Об этом и в целом о том, как проходит приёмная кампания в организациях среднего профессионального образования региона на пресс-конференции рассказала замминистра образования Новосибирской области Светлана Малина, также в ней приняли участие руководители некоторых колледжей.
Чтобы рынок труда в Новосибирской области продолжил пополняться рабочими и специалистами среднего звена, в регионе ежегодно увеличивают число бюджетных мест в учебных заведениях среднего профессионального образования, которые финансируются за счёт средств областного бюджета, постоянно вводятся новые профессии и специальности. Министерство образования региона держит на контроле приёмную кампанию по этому направлению.
Светлана Малина рассказала, что контрольные цифры приёма формируются исходя из прогнозов кадровой потребности на пять лет вперёд, то есть сейчас речь идёт о периоде 2025-2030 годов. Среднегодовая потребность на этом промежутке составляет примерно 26 тысяч человек. Из них за счёт бюджета области планируется приём 13 514 учащихся, за счёт средств федерального бюджета выделяется 1 543 места, ещё 11 752 места формируются за счёт физических лиц и различных организаций.
"Таким образом, всего в этом году на обучение по программам среднего профессионального образования на бюджетной основе готовы принять 25 266 выпускников школ. Наибольшая доля бюджетных мест приходится на специальности технической направленности – 56,3%", – сообщила замминистра.
Отметим, что приём заявлений в колледжи начался 20 июня, к сегодняшнему дню их принято более 13 тысяч заявлений. Подать заявление можно, в том числе, через цифровой сервис на портале "Госуслуги", который был специально создан для упрощения процедуры.
В тех случаях, когда заявление на очную форму обучения подаётся по программам, не предполагающим проведение вступительных экзаменов, документы принимаются до 15 августа, в случае со вступительными испытаниями – до 10 августа, а при наличии свободных мест приём документов может быть продлен до 25 ноября.
"Большое количество поданных заявлений говорит о повышенном спросе на программы среднего профессионального образования, интерес у выпускников и их родителей растет. Также растет средний балл аттестата у абитуриентов колледжей: в прошлом году он составлял 3,94", – рассказала заместитель министра. Наивысший средний бал аттестата в 2024 году зафиксирован по таким направлениям, как фармация, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, информационные системы и программирование, дизайн.
Директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин и заместитель директора Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака Андрей Брикман подчеркнули, что большую роль в возрастающем спросе на программы среднего профессионального образования сыграло участие колледжей региона в федеральном проекте "Профессионалитет".
"Мы создали кластер с ведущими работодателями отрасли машиностроения, которые весь 2024 год посвятили совместной разработке образовательных программ. Они получились максимально практикоориентированными и заточенными на запросы работодателей. Теперь мы рассказываем о программах "Профессионалитета" школьникам и их родителям и наблюдаем колоссальный рост заявлений", – рассказал Максим Затолокин.