Более 30% новосибирцев готовы поставить самозапрет на получение кредитов
При этом почти 70% новосибирцев не планируют пока пользоваться данным механизмом, разработанным Банком России.
Не многие новосибрцы пока готовы опробовать новый механизм защиты заёмщиков — самозапрет. Об этом свидетельствуют результаты опроса цифрового финансового сервиса Lime.
Напомним, механизм — самозапрет разработали в 2022 году. Его планируют запустить летом 2024 года, а в конце 2023 года банки уже начали принимать заявки от клиентов. Люди смогут ставить ограничение на кредитование и онлайн-операции, чтобы защититься от финансового мошенничества. В первую очередь, по мнению разработчиков, это нужно пожилым людям.
Опрос в целом показал, что пока многие граждане России не знают, что самозапрет позволит ограничивать выдачу кредитов и устанавливать лимит на онлайн-переводы. Также люди не поняли, что устанавливать и снимать запреты можно сколько угодно раз. Их количество не ограничено.
Согласно ему семь из десяти респондентов не планируют воспользоваться новой услугой для защиты заёмщиков. Так 38% опрошенных пока не хотя ставить самозапрет, а часть участников опроса сначала хотят разобраться, как работает новый механизм, созданный банком России. И 6% считают его бесполезным в борьбе с мошенниками.
При этом, из опроса следует, что 33% хотят поставить самозапрет для пожилых родственников, ещё 30% - для себя. Часть опрошенных, 11%, с удовольствием бы поставили самозапрет на импульсивные покупки, а не только на кредиты
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Александр Фалеев высказал уверенность в беседе с "РБК Новосибирск", что механизм будет востребован у пенсионеров и их родных. Это, по его мнению, даст возможность родителям оградить от мошенничества и своих детей, которые, например, уехали учиться в другой город.
Хотя, отмечает эксперт, улучшить финансовую грамотность механизм вряд ли поможет. Она возникает, когда человек осознанно устанавливает чёткие финансовые цели. Без этого самозапрет не поможет, ведь его легко снять, выделил он.