Больницу №11 обвинили в смерти пациента из-за отключения кислорода. Минздрав НСО это опроверг
У пожилого мужчины был коронавирус и для лечения ему требовался кислород. Однако 22 октября отец написал дочери, что в больнице якобы отключали его подачу. Через сутки он скончался
Сибирячка Наталья Рыжова хочет разобраться в причинах смерти своего 67-летнего отца, который болел COVID-19. Женщина считает, что на это могло повлиять отключение кислорода в инфекционном госпитале на базе больницы №11 в Новосибирске, в котором лежал мужчина. В тот момент он якобы плохо себя чувствовал и писал дочери, что к нему никто не подходит. Для того, чтобы разобраться в ситуации Наталья Рыжова обратилась в прокуратуру. У неё есть претензии не только к инфекционному госпиталю, но и к больнице №3, куда изначально отвезли её отца и где ему отказали в госпитализации.
Отец Натальи Виктор Рыжов заболел в середине октября. Как выяснилось позже, заразился от пожилой родственницы. У мужчины поднялась температура, пропало обоняние, появились кашель и одышка. Ему вызвали сначала врача из поликлиники, затем скорую, однако никто не приехал. В итоге, по словам Натальи, после консультации у знакомого терапевта, купили необходимые препараты и начали лечение дома.
Через трое суток после вызова, приехала скорая. Медикам не понравились хрипы в лёгких, поэтому Виктора Рыжова забрали в коронавирусный госпиталь на базе больницы №3. После рентгена пациенту поставили диагноз «бронхит», назначили лечение из препаратов, которых не было в аптеках, и отправили домой.
По словам сибирячки, так как необходимых лекарств найти не удалось, пришлось приобрести менее эффективный аналог. Также отца записали на КТ, но очередь нужно было ждать несколько дней.
Наталья говорит, что через трое суток родственнику стало совсем тяжело дышать, поэтому ему вызвали скорую помощь, приобрели баллоны с кислородом и начали ждать медиков. После нескольких обращений скорая всё же приехала. 22 октября мужчину госпитализировали в одиннадцатую больницу. В медучреждении ему сделали тест на коронавирус и КТ. По словам сибирячки, после исследования стало понятно, что у отца поражено 40% лёгких. Врачи оценили его состояние как среднетяжёлое.
В больнице мужчине дали кислород, ему стало лучше. Температура спала. Однако 26 октября Наталье пришло тревожное сообщение от отца, в котором он просил принести кислородный баллон, так как в больнице проходила профилактика. Женщина сразу обратилась в медучреждении, спросила возможно ли это сделать, однако врачи отказали, сославшись на то, что баллоны взрывоопасны. Наталья попросила, чтобы к отцу подошли медики, однако позже мужчина написала, что к нему так никто и не подошёл. После подачу кислорода восстановили. Однако мужчина через сутки умер.
Женщина предполагает, что кислорода в больнице не было с 8 до 10 утра, но отец писал ей ещё раньше и какое-то время терпел. Наталья не понимает, почему в медучреждении нет альтернативных источников подачи кислорода.
Наталья говорит, что не знает, как данный факт повлиял на здоровье отца, однако пока перебоев не возникало – его состояние было нормальным. Женщина отмечает, что не имеет медицинского образования, однако она прочитала много статей, в которых врачи пишут, что больным в тяжелом состоянии важна кислородная терапия, а снижение кислорода в крови ведёт к острой дыхательной недостаточности.
Согласно официальной причине смерти, мужчина скончался от лёгочной недостаточности, коронавирусной инфекции и пневмонии. При этом Наталья уточняет, что у отца не было сопутствующих болезней – диабета, сердечной недостаточности и других патологий.
Сибирячка признаётся, что много раз думала о том, что отцу нужно было обеспечить необходимый уход и лечение в домашних условиях, а не отправлять его в больницу.
После смерти отца женщина обратилась в Минздрав Новосибирской области и в прокуратуру с просьбой провести проверку в больницах №11 и № 3. Наталья хочет узнать почему происходили отключения кислорода и почему отцу изначально отказали в госпитализации, пишет НГС.
Региональный Минздрав прокомментировал данную ситуацию, назвав информацию в СМИ о смерти пациента с коронавирусом из-за отключения кислорода в больнице №11 – фейком. В министерстве отметили, что за весь период работы госпиталя, в нём не отключали кислород, перебоев тоже не было.
Также в Минздраве рассказали о том, как проходит заправка газификатора. Во время этого кислород не отключают. Систему подачи газа в момент заправки переключают на кислородную рампу с автономными кислородными баллонами, обеспечивающую непрерывную подачу кислорода, пишут РИА Новости.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.