Борьба с колорадским жуком, полезные клещи и не только: научный центр открылся в Новосибирской области по нацпроекту
В рамках СиббиоНОЦ за три года создано около 500 единиц высокотехнологичной продукции, а объём работ, завершившихся изготовлением опытного образца, составил более 1 млрд рублей.
В Новосибирском государственном аграрном университете открылся новый научный центр – Исследовательский центр биологической защиты растений. Проект реализуется по программе "Приоритет-2030" Минобрнауки России в рамках национального проекта "Молодежь и дети".
Замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, почему важность появления такого центра в регионе так высока. Во-первых, это важный элемент стратегии региона в рамках нацпроектов "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" и "Биоэкономика". Безусловно, это шаг к импортозамещению в сфере биопрепаратов и дальнейшей экологизации сельского хозяйства. Благодаря изысканиям учёных снижается зависимость агропромышленного комплекса от химикатов, новые разработки позволяют укрепить экспортный потенциал области.
"Биотехнологии – одно из наших приоритетных направлений, и такие проекты показывают, как наука становится драйвером экономического роста", – отметила Ирина Мануйлова.
Принявший участие в демонстрации разработок центра глава Миннауки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал, что он состоит из пяти лабораторий, в которых создаются экологичные биопрепараты, предназначенные для эффективной борьбы с вредителями сельхозкультур, а также инновационные удобрения. Работа ведётся при поддержке правительства Новосибирской области, от поиска эффективных штаммов микроорганизмов до внедрения разработок в АПК.
Вадим Васильев акцентировал внимание на том, что созданный центр в полной мере соответствует тем задачам, которые ставились в рамках Десятилетия науки и технологий, а также нацпроектам, направленным на развитие технологического лидерства. Продолжается вовлечение молодых специалистов в науку, совместная работа с инновационными компаниями. Отдельно стоит сказать и о флагманском проекте правительства региона СиббиоНОЦ, ключевые направления которого медицинские исследования и как раз агробиотехнологии.
"Мы видим, как интеграция науки и производства позволяет создавать прорывные решения: от экологичных препаратов для защиты урожая до инновационных биоматериалов для медицины. Поддержка таких инициатив через субсидии и гранты, создание региональных молодежных лабораторий – часть системной работы региона по развитию биоэкономики. И мы продолжим поддерживать подобные проекты, что подтверждает наш курс на технологический суверенитет", – сказал Вадим Васильев.
Министр ознакомился с работой лабораторий, где создаются биоинсектициды и полифункциональные препараты на основе бактерий и грибов. Исследователи продемонстрировали манипуляции с насекомыми-вредителями, тестирование действия биопрепаратов в контролируемых условиях. Особый интерес вызвали методы разведения энтомоакарифагов – полезных насекомых, которые естественным образом снижают численность вредителей. Например, клеща фитосейулюса и хищного клопа подизуса.
На базе лабораторий центра уже разработаны и внедрены в производство биологические препараты, в частности от колорадского жука, при поддержке Правительства региона разрабатываются микробиологические удобрения, ведется работа с рядом биотехнологических компаний наукограда Кольцово по усилению эффективности препаратов против насекомых-вредителей. В состав центра вошли лаборатория биологической защиты растений и биотехнологий, лаборатория инновационных биопрепаратов и лаборатория разведения энтомоакарифагов, микробиологическая и физико-химическая лаборатории, а также лаборатория экологии болезней растений.
В ходе мероприятия Вадим Васильев также сообщил, что в рамках СиббиоНОЦ за три года создано около 500 единиц высокотехнологичной продукции, объем работ, завершившихся изготовлением опытного образца, составил более 1 млрд рублей, в НОЦ входит уже 89 участников.