Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Борьба с колорадским жуком, полезные клещи и не только: научный центр открылся в Новосибирской области по нацпроекту
Фото: правительство Новосибирской области
photo_2025-03-04_10-57-11.jpg
photo_2025-03-04_10-57-11.jpg
photo_2025-03-04_10-55-10.jpg
photo_2025-03-04_10-55-10.jpg
photo_2025-03-04_10-53-24.jpg
photo_2025-03-04_10-53-24.jpg
Экономика Общество Технологии

Борьба с колорадским жуком, полезные клещи и не только: научный центр открылся в Новосибирской области по нацпроекту

В рамках СиббиоНОЦ за три года создано около 500 единиц высокотехнологичной продукции, а объём работ, завершившихся изготовлением опытного образца, составил более 1 млрд рублей.

В Новосибирском государственном аграрном университете открылся новый научный центр – Исследовательский центр биологической защиты растений. Проект реализуется по программе "Приоритет-2030" Минобрнауки России в рамках национального проекта "Молодежь и дети".   

Замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала, почему важность появления такого центра в регионе так высока. Во-первых, это важный элемент стратегии региона в рамках нацпроектов "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" и "Биоэкономика". Безусловно, это шаг к импортозамещению в сфере биопрепаратов и дальнейшей экологизации сельского хозяйства. Благодаря изысканиям учёных снижается зависимость агропромышленного комплекса от химикатов, новые разработки позволяют укрепить экспортный потенциал области.  

"Биотехнологии – одно из наших приоритетных направлений, и такие проекты показывают, как наука становится драйвером экономического роста", – отметила Ирина Мануйлова.

Принявший участие в демонстрации разработок центра глава Миннауки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал, что он состоит из пяти лабораторий, в которых создаются экологичные биопрепараты, предназначенные для эффективной борьбы с вредителями сельхозкультур, а также инновационные удобрения. Работа ведётся при поддержке правительства Новосибирской области, от поиска эффективных штаммов микроорганизмов до внедрения разработок в АПК.

Вадим Васильев акцентировал внимание на том, что созданный центр в полной мере соответствует тем задачам, которые ставились в рамках Десятилетия науки и технологий, а также нацпроектам, направленным на развитие технологического лидерства. Продолжается вовлечение молодых специалистов в науку, совместная работа с инновационными компаниями. Отдельно стоит сказать и о флагманском проекте правительства региона СиббиоНОЦ, ключевые направления которого медицинские исследования и как раз агробиотехнологии.

"Мы видим, как интеграция науки и производства позволяет создавать прорывные решения: от экологичных препаратов для защиты урожая до инновационных биоматериалов для медицины. Поддержка таких инициатив через субсидии и гранты, создание региональных молодежных лабораторий – часть системной работы региона по развитию биоэкономики. И мы продолжим поддерживать подобные проекты, что подтверждает наш курс на технологический суверенитет", – сказал Вадим Васильев.

Министр ознакомился с работой лабораторий, где создаются биоинсектициды и полифункциональные препараты на основе бактерий и грибов. Исследователи продемонстрировали манипуляции с насекомыми-вредителями, тестирование действия биопрепаратов в контролируемых условиях. Особый интерес вызвали методы разведения энтомоакарифагов – полезных насекомых, которые естественным образом снижают численность вредителей. Например, клеща фитосейулюса и хищного клопа подизуса.

На базе лабораторий центра уже разработаны и внедрены в производство биологические препараты, в частности от колорадского жука, при поддержке Правительства региона разрабатываются микробиологические удобрения, ведется работа с рядом биотехнологических компаний наукограда Кольцово по усилению эффективности препаратов против насекомых-вредителей. В состав центра вошли лаборатория биологической защиты растений и биотехнологий, лаборатория инновационных биопрепаратов и лаборатория разведения энтомоакарифагов, микробиологическая и физико-химическая лаборатории, а также лаборатория экологии болезней растений.

В ходе мероприятия Вадим Васильев также сообщил, что в рамках СиббиоНОЦ за три года создано около 500 единиц высокотехнологичной продукции, объем работ, завершившихся изготовлением опытного образца, составил более 1 млрд рублей, в НОЦ входит уже 89 участников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли второй раз? В России исчезли почти 400 млрд, изъятых у коррупционеров Взгляд Си Цзиньпина сказал больше, чем шествие его солдат. Запад в ужасе от личной победы Путина Улыбка Путина и ничтожество Макрона: Парад в Москве заставил Запад признать неизбежное. Реакция была незамедлительной "Путин отверг ультиматум": Россия готовит "Орешник". Ударят по центрам принятия решений

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь