Борьбу с опасным вредителем ведут в лесах Новосибирской области
Для защиты лесов от прожорливых гусениц деревья обработают биологическими пестицидами. В малых дозах препарат безопасен для людей, животных, пчёл и рыб.
В Каргатском лесничестве в Новосибирской области 15 июня провели обработку от непарного шелкопряда. Фотоотчёт опубликовал в телеграм-канале глава Минприроды области Евгений Шестернин.
Мероприятия по защите лесов от опасного вредителя стартовали в регионе ещё в мае. К настоящему времени обработано уже более 50 тысяч гектаров. Это почти 70% от общего объёма работ, пояснили в региональном Минприроды.
Пока в ведомстве ситуацию с шелкопрядом называют стабильной, так как стоит сухая погода и зима была морозная.
Всего, по оценкам специалистов, в 2023 году необходимо обработать 58 тысяч гектаров леса на территории Доволенского, Карасукского, Каргатского, Куйбышевского, Купинского и Татарского лесничеств.
Очаги размножения прожорливого вредителя находя постоянно в лесах на юге и юго-западе региона в последние 10 лет, поэтому обработка ведётся ежегодно. Завершить её в 2023 году планируют во второй декаде июня.
Отметим, что гусеницы непарного шелкопряда за несколько дней могут полностью оголить дерево. Они поедают, например, листву берёз. Обработка не даёт им уничтожить леса, но безопасна для человека, животных, птиц, рыб и пчёл, уточнили в ведомстве.
Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал проверенные способы борьбы с тлёй. Для этого не обязательно пользоваться химикатами. Все средства есть у дачников под рукой.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv