Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бывший датский министр Хёйм назвал страну с приоритетным правом на Гренландию
Фото: Thomas Wenning/Globallookpress
Политика В мире

Бывший датский министр Хёйм назвал страну с приоритетным правом на Гренландию

В 1917 году Соединённое Королевство потребовало, чтобы в случае продажи Гренландии Великобритания имела право преимущественной покупки.

В случае продажи Гренландии приоритет в её приобретении будет у Великобритании, сообщает газета Sunday Times со ссылкой на Тома Хёйма, который занимал пост министра по делам Гренландии в Дании с 1982 по 1987 год.

7 января президент США Дональд Трамп заявил о намерении сделать Гренландию частью Соединённых Штатов, подчеркнув её стратегическую важность для национальной безопасности и защиты «свободного мира», в том числе от Китая и России. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде, в свою очередь, заявил, что остров не продаётся и никогда не будет продан.

По словам Хёйма, в соответствии с условиями соглашения, заключённого более века назад, если бы Дания продавала Гренландию, ей пришлось бы предоставить Великобритании право преимущественного выкупа.

"Если бы Трамп попытался купить Гренландию, ему пришлось бы сначала обратиться к Лондону. В 1917 году Соединённое Королевство потребовало, чтобы в случае продажи Гренландии Великобритания имела право преимущественной покупки", - цитирует издание слова Хёйма.

Как поясняет газета, сделка 1917 года была частью соглашения о покупке президентом США Вудро Вильсоном Датской Вест-Индии, ныне известной как Американские Виргинские острова. США приобрели их у Дании за 25 миллионов долларов.

Один из бизнесменов настоятельно рекомендовал Вильсону купить и Гренландию, но тот сначала не хотел, не видя в ней ценности. Когда его всё же убедили в необходимости покупки, Копенгаген не захотел включать передачу этой территории в сделку по Датской Вест-Индии. Датские власти также потребовали от США письменных заверений в том, что Гренландия навсегда останется датской, и Вильсон их предоставил.

"Это означает, что Соединённые Штаты официально признали, что Гренландия существует и всегда будет принадлежать Дании. Но Трамп, похоже, никогда не слышал об этом", - заявил бывший министр по делам Гренландии.

В конце 2024 года Трамп назвал "абсолютно необходимым" для США владение Гренландией, комментируя назначение Кена Хауэри, бывшего посла США в Швеции и предпринимателя, новым послом в Дании.

Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остаётся частью королевства, но в 2009 году получила автономию, позволяющую ей самостоятельно управлять своей внутренней политикой. В 2019 году в СМИ появились сообщения о том, что Трамп рассматривает возможность приобретения Гренландии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия "Население Гренландии хочет быть с нами": Трамп анонсировал прирост США FT: беседа Трампа и премьера Дании о покупке Гренландии прошла ужасно Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь