ЦБ попросил Глазьева закрыть рот
Министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев оказался мишенью для критики со стороны Банка России. Журналисты узнали о недовольстве регулятора из-за высказываний Глазьева и предложений по стабилизации экономики.
В Центробанке внезапно решили свести счёты с давним оппонентом политики регулятора - Сергеем Глазьевым. В частности, Банк России попытался непрозрачно намекнуть Минэкономразвития, чтобы от Министерства попросту надавили на Глазьева.
Как сообщил источник "Интерфакс", ЦБ направили в МЭР письмо, где выдвинул идею "рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности" Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ.
Недовольство в вотчине Набиуллиной вызвал, по всей видимости, план Глазьева по мерам макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС.
Как говорится в презентации министра Евразийской экономической комиссии, в это непростое время "следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля". Кроме того, Глазьев вновь напомнил о "налоге Тобина".
Глазьев также указал, что для ограничения вывоза капитала за рубеж "можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях".
Судя по всему, всё это ЦБ не на шутку задело. Источники отмечают, что в ЦБ изложенные ЕАК меры и предложения главы комиссии сочли неправильными.
Якобы информация в обращении Глазьева "содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России".
Стоит добавить, что Сергей Глазьев неоднократно поднимал тему борьбы с "валютными спекуляциями", обвиняя Центробанк в том, что, перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции, он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам.