Центр «Вектор» опроверг результаты независимого исследования «ЭпиВакКороны»
В крови добровольцев не нашли антител, а эффективность вакцины якобы оказалась сильно ниже заявленной
Представители новосибирского вирусологического центра «Вектор» не признали выводы независимого исследования вакцины от коронавируса, проведённого общественниками. Его нерецензированный результат был опубликован 2 июня, пишет газета «Новая Сибирь».
По данным издания, усомнившиеся в эффективности препарата «ЭпиВакКорона», общественники собрали образцы венозной крови участников третьей фазы испытаний вакцины, переболевших коронавирусной инфекцией, вакцинировавшихся другими препаратами. Всего 120 человек. Из собранной крови исследователи отобрали сыворотку путём «центрифугирования», которую затем транспортировали в контейнере с сухим льдом.
В результате своей работы независимые исследователи пришли к выводу, что «ЭпиВакКорона» не способствует выработке в организме антител, нейтрализующих вирус, а также не способна индуцировать образование антител. Эффективность вакцины, по мнению авторов работы, составляет около 70%, что заметно ниже заявленных разработчиками показателей, близких к 100%.
Всё это, вероятно, стало причиной неудачной конструкции вакцинного антигена, делают вывод авторы исследования. Кроме того, усомнились они и в самом принципе, по которому работает пептидная вакцина. По их словам, разработки пептидных вакцин в ветеринарии показали низкую эффективность и не получили дальнейшего развития.
Представители ГНЦ ВБ «Вектор» в официальном комментарии назвали проделанную общественниками работу «неполноценной», поскольку многое в этом исследовании основано на оценочных суждениях и догадках, а не на результатах экспериментов. Кроме того, представители «Вектора» обратили внимание, что авторы работы часто ссылаются на устаревшие источники и, порой, вводят читателя в заблуждение выбранными методиками.
«Результаты моделирования не могут рассматриваться в качестве доказательства. Более того, вакцина «ЭпиВакКорона» не содержит пептиды в растворенном виде – пептиды «пришиты» к белку-носителю. Авторы вводят читателя в заблуждение, обсуждая несуществующие конструкции растворенных в воде пептидов», - говорится в ответе «Вектора».
Что касается «не используемости» пептидных вакцин, учёные «Вектора» подчеркнули, что на сегодняшний день в мире существует несколько пептидных вакцин от гриппа, которые уже дошли до III стадии клинических исследований.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv