Центр занятости требует от жительницы Новосибирска вернуть выплаты по безработице
Женщина в прошлом году получила вознаграждение за участие в испытании вакцины "Вектора", а параллельно получала пособие по безработице
Центр занятости потребовал от жительницы Новосибирска вернуть 52 911 рублей, выплаченных ей в качестве пособия из-за отсутствия работы. По мнению ведомства, договор об участии женщины в испытаниях "ЭпиВакКороны-Н", за которые та получила вознаграждение, является договором о трудовых отношениях, а значит, она не имела право получать пособие от государства.
Сибирячка зарегистрировалась в центре занятости в мае прошлого года. Примерно в то же время она заключила договор с медсанчастью Федерального медико-биологического агентства об участии в клинических испытаниях созданной в центре вирусологии и биотехнологий "Вектор" вакцины от коронавирусной инфекции.
Женщина рассказала журналистам, что за четыре этапа испытаний в наукограде Кольцово после вычета налога она получила на руки около 35 тысяч рублей. Перед испытаниями жительница города подписала договор о добровольном испытании препарата, и ей выдали справку о том, что она не работает в медучреждении, на базе которого проходили испытания.
Сибирячка пожаловалась, что она до сих пор не нашла постоянную работу, на её иждивении находятся двое детей, и ей ежемесячно приходиться платить взносы за ипотеку.
Мнения новосибирских юристов по данному прецеденту разошлись.
Например, Фёдор Стебо считает, что по закону о занятости населения жительница Новосибирска по сути заключила договор о возмездном оказании услуг. Таким образом позиция центра занятости является обоснованной.
Юрист Анна Шилина рассказала, что обнаружила в документе лишь моменты, присущие такому договору: там есть сроки начала предоставления услуг, имеется информация о его возможном расторжении с компенсацией за уже выполненные условия. Говорится в нём и об акте выполненных работ.
Но с точки зрения "правовой природы", по мнению Шилиной, в договоре говорится, что гражданин предоставляет своё тело для изучения действия лекарства. И полученные деньги необходимо рассматривать как вознаграждение за возможное ухудшения здоровья человека, подписавшего договор, пишет НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о новых выплатах, которые пенсионный фонд сделает в феврале.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv