Цены на бензин продолжат расти: Аналитик объяснил топливный парадокс
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов полагает, что к концу года цены на бензин вырастут на 6-8% к уровню января.
Проблемы с ростом оптовой и розничной цен на бензин АИ-92 и АИ-95 купируются за счёт механизмов регулирования цен. Несмотря на то что на бирже цены на топливо бьют рекорды, в реальности этого пока не видно.
Однако, рассказал Баженов, несмотря на сдерживающие механизмы, топливо всё равно вырастет в цене. По его оценкам, к концу года ожидается рост до 8% от январских уровней, передаёт телеканал "360".
Сейчас сдерживание достигается за счёт определённого механизма регулирования - нефтяные компании получают компенсации за то, что поставляют бензин на внутренний рынок, но биржевые объёмы недостаточны, чтобы цены падали на фоне растущего спроса.
И итоге они также терпят убытки в розничной продаже, но за то, что они не повышают цены, им направляют субсидии. А независимые заправки лишены такого манёвра, поэтому они просто терпят убытки, констатировал эксперт.
Также на рынке действует негласное правило "инфляция минус", а кроме того растёт налоговая нагрузка на внутренний рынок, но при этом падает на экспортные поставки.
Аналитик полагает, что даже если бы топливный демпфер был отменён и в стране ввели режим свободного ценообразования, то цены на бензин всё равно не снизились бы. Это было бы просто невыгодно, потому что после снижения поднять стоимость обратно можно будет только на уровень, который будет в паритете к рынку.