Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Церковный календарь на декабрь 2022 года: праздники, посты, народные приметы
Фото: Царьград Новосибирск
Общество Церковь

Церковный календарь на декабрь 2022 года: праздники, посты, народные приметы

В декабре Церковь вспоминает многих великих святых и отмечает почти 100 православных праздников. Публикуем церковный календарь по дням на декабрь-2022, самые важные даты и приметы.

Церковные праздники в декабре

В народе декабрь назвали годопроводец, так как этот месяц год завершает и зиму начинает. Верующие соблюдают последний крупный пост в 2022 году – Рождественский, а Церковь отмечает 94 православных праздника.

Особо можно выделить дни памяти Николая Чудотворца (19 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), благоверного великого князя Александра Невского (6 декабря) и праздник воцерковления – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Подробнее про первое чудо Девы Марии можно прочитать в материале "Царьграда".

Также 25 декабря православные верующие чтят память святителя Спиридона Тримифунтского, а католики и протестанты отмечают уже Рождество Христово.

Пост в декабре 2022

На декабрь приходится большая часть Рождественского поста. Он начался 28 ноября и продлится до 6 января 2023 года. Пост делится на три этапа. Первый длится до 20 декабря, потом начинается более строгая часть, которая заканчивается 2 января. А уже до 6 января верующие держат самый строгий пост до наступления Рождества. Как правильно поститься, что можно и нельзя делать, меню на каждый день поста читайте в материале "Царьград Новосибирск".

Народные приметы на декабрь

Известно, что декабрь богат на праздники, поэтому в народе про него так говорили, что "у декабря одна сила – много праздников, хотя морозы сильнее берут". А также считалось, что декабрь "старое горе заканчивает, новому году и новому счастью дорогу стелет". Его также называли "студень", так как ударяли сильные морозы. С декабрём связано много народных примет.

Так, люди считали, что если снежный и морозный декабрь, то будет большой урожай.

По крику ворон в последний день декабря судили о перемене погоды. Если птица кричит на разные голоса, то это значит, погода скоро изменится.

Если в декабре земля глубоко промёрзла, большие бугры снега, то следующий год ожидается урожайным.

Церковные православные праздники в декабре

1 декабря

День памяти мученика Платона Анкирского. С юных лет он ступил на путь проповедника, не отрекся от христианства даже под пытками. В этот же день принято чтить еще память мучеников диакона Романа Кесарийского, отрока Варула, а также Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского.

2 декабря

Праздник иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". Одна из древних икон. Она входит в список чудотворных, к ней же люди обращаются за утешением.

День памяти пророка Авдия. Входит в число двенадцати малых пророков.

3 декабря

День памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Юношей Прокл стал учеником святителя Иоанна Златоуста, у которого изучал Священное Писание и постигал ораторское искусство.

4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в возрасте трех лет Дева Мария переступила порог Иерусалимского храма. Это один из главных христианских праздников.

5 декабря

День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Князь добровольно отправился к хану Золотой Орды на верную смерть для того, чтобы предотвратить кровопролитную войну.

6 декабря

День памяти благоверного великого князя Александра Невского. В этот день чтут память князя, который прославился в Невской битве и в Ледовом побоище на Чудском озере.

7 декабря

День памяти святого мученика Меркурия Смоленского. Получив откровение от иконы Одигитрии, Меркурий выступил против войска татар, расположившегося у стен Смоленска, но сам погиб в бою.

8 декабря

День памяти священномучеников Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского. Еще одно значимое событие этого дня - отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9 декабря

День памяти преподобного Алипия столпника. Более полувека провел у столпа рядом с построенной им церковью имени святой мученицы Евфимии. Храм располагался на месте заброшенного языческого кладбища, однако постом и молитвами Алипий очистил это место от бесов.

10 декабря

Празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение". Икона является чудотворной, это один из первых иконописных образов Богородицы. Предание гласит, что икона помогла спасти Новгород во время осады в 1170 году.

11 декабря

День памяти мученика Иринарха Севастийского и с ним святых семи жен. Изначально Иринарх сам служил палачом, но, видя стойкость женщин-христианок перед лицом смерти, обратился к Христу и был казнен за веру.

12 декабря

День памяти мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников. Парамон открыто выступил против истязаний нескольких сотен заключенных в тюрьму христиан. За это был казнен.

13 декабря

День памяти апостола Андрея Первозванного. Стал одним из первых апостолов, последовавших за Иисусом Христом. Был распят на кресте.

14 декабря

День памяти праведного Филарета Милостивого. Был известен своей щедростью, много помогал нуждающимся.

15 декабря

День памяти пророка Аввакума. Принадлежит к числу 12 малых пророков. Именно он предсказал разрушение Иерусалимского храма и ряд других событий.

День памяти мученицы Миропии Хиосской. Известна тем, что лечила больных, собирая миро с мощей святой Ермионии. За свою веру подверглась пыткам.

16 декабря

День памяти преподобного Саввы Сторожевского. Входил в число первых учеников Сергия Радонежского, является основателем Сторожевского монастыря у Звенигорода.

17 декабря

День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Варвара была дочерью богатого язычника, который, узнав о ее обращении к христианству, предал ее пыткам, а после - казнил. Вместе с ней была казнена и христианка Иулиания

18 декабря

День памяти преподобного Саввы Освященного. С юных лет решил, что посвятит свою жизнь служению Богу. Мог приручать диких животных, исцелять болезни и неоднократно совершал различные чудеса.

19 декабря

День памяти святителя Николая Чудотворца. Николай Чудотворец - один из наиболее известных и почитаемых во всем мире святых. При жизни очень много помогал страждущим, известен многочисленными чудесами, и до сих пор христиане обращаются к Николаю Чудотворцу за помощью.

20 декабря

День памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. Получил юридическое образование, а став епископом, раздал все свое имущество и деньги.

21 декабря

День памяти преподобного Патапия и преподобного Кирилла Челмогорского. Первый обладал даром исцеления, второй известен как просветитель языческих племен.

22 декабря

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Долгие годы у родителей будущей Девы Марии не было детей. Анна и Иоаким горячо молились о том, чтобы Бог подарил им ребенка, пообещав посвятить дитя Господу.

23 декабря

День памяти мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Все трое мучеников пострадали за христианскую веру: их подвергли пыткам и казнили.

24 декабря

День памяти преподобного Никона Сухого. Его имя тесно связано с историей Киево-Печерской лавры. Попал в плен к половцам, но чудесным образом был возвращен в монастырь.

25 декабря

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Обладал чудотворным даром: исцелял больных, мог изгонять бесов. Молятся ему и в надежде избавиться от финансовых проблем, ведь при жизни он много помогал нуждающимся.

26 декабря

День памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Они приняли мученическую смерть за христианскую веру. В народном календаре этот день носит название Евстратиев день.

27 декабря

День памяти святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского. Много времени и сил посвятил возведению новых храмов. Четверть века возглавлял Суздальскую епархию.

28 декабря

День памяти священномученика Елевферия, епископа Илирийского. Стал епископом в очень молодом возрасте - в 20 лет. Елевферий и его мать были казнены за христианскую веру.

29 декабря

День памяти пророка Аггея. Один из малых пророков, принимал участие в восстановлении Иерусалимского храма.

День памяти преподобной Софии, супруги великого князя Василия III. Была насильно сослана в монастырь за то, что не смогла подарить своему мужу ребенка.

30 декабря

День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Большую часть жизни провели в плену у вавилонян. 

31 декабря

День памяти мучеников Севастиана и дружины его. Севастиан руководил дворцовой стражей в период гонений на христиан, при этом сам тайно исповедовал христианскую веру.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Переходила дорогу на красный свет: В Новосибирске фура сбила пенсионерку Компания из Новосибирска получила миллиардный контракт на ремонт Чуйского тракта Лидеру группы Little Big нашли новую "подработку" в США

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь