Чем отличается "врачебная ошибка" от халатности: В России хотят защитить докторов, поменяв терминологию
В МГД предложили законодательно ввести термин "врачебная ошибка" и отделить его от "врачебной халатности", чтобы защитить врачей от несправедливого уголовного преследования.
Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой законодательно закрепить термин "врачебная ошибка", а также изменить термин "медицинская услуга". Таким образом парламентарии хотят защитить врачей от несправедливого уголовного преследования.
Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова объяснила в чём принципиальная разница между "врачебной ошибкой" и "врачебной халатностью". По её словам, халатность предполагает, что врач не выполнил свои прямые обязанности - не назначено необходимое лечение, не сделаны необходимые исследования и так далее. А "врачебная ошибка" - это когда врач сделал всё, что должен был, но что-то пошло не так.
"Врачебных ошибок фиксируется очень много во всем мире, и нет в мировой практике случаев привлечения врачей за врачебные ошибки к уголовной ответственности. Врач совершает ошибку не умышленно", - пояснила Стебенкова в ходе пресс-подхода по итогам круглого стола.
Также она рассказала, почему необходимо изменить термин "медицинская услуга". Этот термин введён в гражданский кодекс и позволяет по закону о правах потребителя осудить врача за неправильно оказанную услугу. По мнению Стебенковой, данный термин нельзя применять к оказанию врачебной помощи пациентам.
"Надо от этого термина отходить, его надо менять", - подчеркнула она.