Черепа со следами трепанации и головы на шестах нашли в Новосибирской области
Невероятную находку обнаружили в Караканском бору, в окрестностях села Быстровка.
В Новосибирской области, недалеко от села Быстровка, в Караканском бору нашли черепа со следами трепанации и человеческие головы, помещённые на шесты. Об этом рассказал археолог, доктор исторических наук Андрей Бородовский.
По оценке учёного, в начале первого тысячелетия до нашей эры, в эпоху скифов в Западной Сибири на шестах у края древнего некрополя были размещены три шеста с человеческими головами.
Останки древних курганов располагаются по дороге от Искитима к Каранскому бору. В одном из них и были сделаны сенсационные находки.
Как рассказал Андрей Бородовский, на шесты были нанизаны две мужских и одна женская голова. При этом, женщину убили ударом чекана по голове, а потом обезглавили. Причина смерти мужчин неизвестна, как и то, за что людей постигла такая страшная кара.
По мнению учёного, женщину могли покарать за непристойное поведение, а мужчины могли быть изгоями или отщепенцами.
Археолог считает, что головы вывешивали на шестах несколько раз, а затем захоронили отдельно от остальных усопших.
"Какая-то очень непростая и сложная социальная история произошла конкретно с этими тремя людьми. Мы их нашли похороненными на краю кургана в небольшой ямке", — рассказал учёный.
У кровавого ритуала может быть несколько объяснений – от жертвоприношения, до магии.
Отмечается, что найденных в Быстровке подвергли трепанации черепа и извлекли мозг. Что с ним сделали позднее остаётся загадкой, но к мозгу у древних жителей Сибири был повышенный интерес. В частности, в кургане было обнаружено захоронение женщины, которой при жизни проводили трепанацию черепа. По словам Бородовского, ткани по краю отверстия в виде пентаграммы на затылке срослись как минимум за три месяца до кончины.
"В сухом остатке – две с половиной тысячи лет тому назад под Новосибирском, около Быстровки, жили замечательные нейрохирурги, которые могли проводить очень сложные операции, доступные рядовым гражданам", — рассказал археолог.
Ещё десять голов, найденных в Быстровском некрополе, были оскальпированы. Прежде подобных находок скифских времён на территории Сибири не было.
По некоторым неподтверждённым данным, среди народов русского севера процедура скальпирования сохранялась до 30-х годов 20 века. В частности, во время восстания хантов якобы были скальпированы несколько сотрудников НКВД.
Скальпированные черепа из Быстровского поселения хранятся в архивах института археологии и этнографии СО РАН.
Несмотря на то, что раскопки курганов в Быстровку проводили ещё в начале 2000-х, только сейчас вырисовывается более ли менее полная картина о жизни древних людей на окраине Караканского бора, сообщает VN.ru.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv