Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту: адвокат назвал приемлемые варианты
Elena Mayorova/Global Look Press/Globallookpress
Происшествия Общество

Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту: адвокат назвал приемлемые варианты

Не стоит искать владельца карты самостоятельно и тем более забирать карту себе.

Обнаружив чужую банковскую карту на улице, в транспорте или ином общественном месте, рекомендуется незамедлительно связаться с банком, выпустившим эту карту, рассказал адвокат Владислав Шведченко из коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" в интервью RT.

По его словам, телефон горячей линии банка чаще всего указан на оборотной стороне карты. Нужно позвонить туда, передать сотруднику необходимую информацию и действовать согласно полученным рекомендациям, скорее всего потребуется уничтожение найденной карты. Юрист рекомендует записывать звонок, фиксируя точное время обращения и полученные инструкции от сотрудника банка. Если связаться с банком не удалось, лучше отнести карту в ближайший отдел полиции и составить там соответствующее заявление. Дальнейшие шаги выполнят представители правоохранительных органов.

Кроме того, эксперт уточнил, что вполне допустимо оставить такую карту без внимания.

Гражданин вправе просто проигнорировать находку, поскольку закон (227 ГК России) в такой ситуации не возлагает на него никаких обязательств или прав. Следует помнить, что нередко банковские карты оставляют злоумышленники специально, как приманку для последующего совершения противоправных действий. Поэтому каждому человеку важно самостоятельно оценивать ситуацию и осознавать потенциальные угрозы, исходящие от случайно обнаруженной карты, — пояснил юрист.

Владислав Шведченко предупредил жителей России, что ни в коем случае нельзя предпринимать попытки выяснить личность владельца карты собственными силами.

Это включает попытки перечисления денег на счет через свою собственную карту, публикацию фотографии карты в соцсетях и другие способы самостоятельного поиска хозяина. По мнению эксперта, карта могла быть украдена и выкинута преступником после полного опустошения счета, и тот, кто нашел её, рискует оказаться заподозренным в участии в уголовном деле.

Юрист подчеркнул недопустимость хранения чужой банковской карты дома или при себе.

"Длительное хранение может быть истолковано правоохранительными органами как умысел на присвоение чужого имущества, что в соответствии со ст. 160 УК России может наказываться штрафом в размере до 120 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет", — разъяснил эксперт.

Адвокат обратил внимание на серьезные правовые последствия присвоения чужой банковской карты.

Практика судов показывает, что такие случаи квалифицируются как хищение денежных средств с банковского счета (пункт "г" части 3 статьи 158 Уголовного кодекса России). Использование чужой карты для покупки товаров, снятия наличных или перевода денег считается аналогичной формой хищения. Наказание за такое преступление варьируется от значительного штрафа до шести лет тюрьмы. Стоит отметить, что данная норма закона относится к числу тяжких уголовных деяний, и освобождение от наказания даже при согласии пострадавшего исключено.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты "Покровск наш". Сегодня начался ад: Бьют со всех сторон. 10 000 "львов Кима" вернулись. "Мёртвые батальоны" тайно высадились в тылу Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Наши подозрительно молчат": Срочный доклад военкора. Внезапный контрнаступ ВСУ в Купянске. У Курщины убит личный состав. Первые некрологи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь