Что изменится в школах с 1 сентября 2022 года: 10 нововведений
В 2022-2023 годах школьная жизнь значительно изменится. Образовательных услуг больше не будет, но появится патриотическое воспитание. Что нового будет в школах с 1 сентября 2022 года читайте в материале "Царьград Новосибирск".
Какие изменения ждут школьников и их родителей с 1 сентября уже известно. Новый учебный год принесёт много перемен.
Поднятие флага и гимн
Учебная неделя в школах теперь будет начинаться с подъёма флага и пения гимна. Дети по понедельникам будут приходиться парадной форме, чтобы исполнить гимн вместе с педагогом. Это нововведение прописано в методических рекомендациях Минпросвещения России.
Для школ выделили средства на закупку государственной символики. При каждой школе создадут знамённый отряд, куда включат самых успешных учеников.
Уроки о важном
В школах вводится цикл внеурочных занятий "Разговоры о важном", на которых пойдёт речь о патриотизме и нравственности. Это сделано, чтобы школьники не оказались "один на один с информационной войной". Вести уроки будут классные руководители. До конца ноября детям расскажут темы: "Наша страна - Россия", "Традиционные семейные ценности", "День пожилых людей" и др. На разработку материалов для этих уроков Минпросвещения выделило более 20 млн рублей.
Второй иностранный язык отменят
С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальной и средней школы. В школах убирают из программы в 5–9-х классах обязательный второй иностранный язык. При этом в младших классах начнут преподавать финансовую грамотность, как часть курса математики, окружающего мира, географии и обществознания. Также объяснят всё про кибербезопасность и обучат навыкам работы в компьютерных программах.
С 7-го класса в школах учеников могут разделить на базовый и углубленный уровни обучения по некоторым предметам. Вводятся профили: универсальный, гуманитарный, технологический, естественно-научный и социально-экономический. Решении о выборе профиля принимает школа.
Также появятся новые учебники, в том числе и по изучению родного языка (алтайского, адыгейского, татарского, бурятского и др.).
История с 1 класса
Согласно новым ФГОС в первом классе вводится историческое просвещение, которое будет вестись в рамках курса "Окружающий мир". Нововведение будет учитывать возрастные особенности детей.
Программирование для старшеклассников
Начиная с 8-го класса школьникам могут уже предложить бесплатные курсы по современным языкам программирования, сообщает Минпросвещения России. Они могут проходить онлайн и на базе школы. Это должно позволить школьникам освоить IT-профессию в будущем.
ВПР для семиклассников
Ученики 7-х классов начнут писать Всероссийские проверочные работы по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и двум на выбор, но он будет случайным. Раньше ВПР писали в 6-х и 8-х классах.
Продлёнка в школе
В Госдуме приняли закон, согласно которому, в школах будет единый подход к организации групп продленного дня. Школьникам должны помогать делать уроки, проводить физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия. Решение об открытии продлёнки принимает родительский комитет. Оплачивать продлёнку частично планируют из регионального бюджета.
Ограничения из-за ковида в школах с 1 сентября
В школах по-прежнему будут обеззараживать воздух и использовать антисептики. О введении обязательного масочного режима и отмене линеек 1 сентября пока не сообщается. Какие меры против коронавирусной инфекции будут действовать в школах с 1 сентября читайте здесь.
Меньше работы учителям
С учителей снимут часть бумажной работы. Теперь они не будут вести такие документы, например, как журнал учёта успеваемости, журнал внеурочной деятельности и план воспитательной работы. Всего это коснётся пяти документов.
"Образовательных услуг" не будет
Термин "образовательная услуга" исключён из законодательства. Такой указ подписал президент Владимир Путин. Прежнее бозначение работы учителей "дискредитировало их миссию". Теперь образовательные услуги заменили на "финансовое обеспечение реализации образовательных программ".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv