Что происходит в Казахстане: беспорядки, отставка правительства, что говорят власти
Протестами охвачена практически вся территория Казахстана. Беспорядки не утихают, несмотря на то, что власти пошли навстречу протестующим
С чего всё началось
Волнения начались в Мангистаунской области Казахстана, нефтедобывающем регионе на западе страны. В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау устроили многотысячные митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного газа, который используется в качестве топлива для автомобилей. После протесты перекинулись на другие регионы и переросли в уличные беспорядки. Эпицентром уличных схваток стал Алматы.
По мнению журналиста ВГТРК Андрея Медведева, Западный Казахстан не случайно стал детонатором дальнейших событий. Здесь живут представители младшего жуза - одного из трех родоплеменных объединений Казахстана. Именно младший жуз всегда считался наиболее воинственным и боевым, но его представители были минимально представлены в структурах официальной власти. Кроме того, это один из беднейших регионов страны, там сильны позиции националистов-радикалов. Начиная с 1990 года, все крупные вступления против власти и столкновения с силовиками происходили именно в Западном Казахстане.
Беспорядки продолжились 5 января
Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает постепенное выправление ситуации в Мангистауской области и Алматы после введения в этих регионах режима чрезвычайного положения. Режим ЧП был введён президентским указом вечером 4 января и будет действовать до 19 января. 5 января режим ЧП распространён на всю Алматинскую область. Ещё одним указом, в среду, 5 января, республиканское правительство отправлено в отставку. Обязанности премьер-министра Республики Казахстан временно возложены на первого вице-премьера Алихана Смаилова. В указе главы государства отмечается, что все министры будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава республиканского правительства.
Утром 5 января в стране введено временное государственное регулирование цен на топливо. Токаев подчеркнул, что цены на топливо в Казахстане не должны подниматься выше уровня конца 2021 года.
Ранее Токаев выступил с экстренным обращением к нации. Глава государства призвал население проявить благоразумие и не поддаваться на провокации "деструктивных элементов". По мнению Токаева, представителям властей не нужен конфликт. При этом они внимательно изучат все требования протестующих.
Тем не менее, утром 5 января уличные беспорядки вновь вспыхнули в Алматы. На улицах бывшей столицы Казахстана собираются группы агрессивно настроенных молодых людей, в разных концах города слышны взрывы светошумовых гранат. Не работает общественный транспорт, люди не могут попасть на работу, сообщает "Интерфакс". По свидетельствам различных телеграм-каналов, стычки с полицией продолжались всю ночь, люди нападали на автомобили силовиков, крушили и поджигали их.
Глава города Бакытжан Сагинтаев сообщил, что задержано около 200 участников беспорядков и задержания продолжаются. "За попытками дестабилизации и экстремистскими действиями стоят провокаторы изнутри и извне. Силами правопорядка принимаются необходимые меры по стабилизации ситуации, сохранению безопасности, мира и спокойствия Алматы", - заявил Сагинтаев.
Что говорят эксперты
Политолог из Казахстана Данияр Ашимбаев считает, что ситуация в стране осложнена тем, что власти легко идут на уступки протестующим. Это создаёт ощущение быстрой победы, расширяет список требований позволяет теневым лидерам протестов манипулировать участниками беспорядков.
Пока не будет создана система управления, основанная на ответственности и здравом смысле, такие кризисы в различных форматах будут повторяться регулярно, пока не разнесут государство на кусочки,
- резюмирует Ашимбаев.
Писатель и публицист Николай Стариков, комментируя происходящее в Казахстане, считает, что власти сами дали предлог для протестов, которые далее могут перерасти в государственный переворот. Писатель Захар Прилепин, в свою очередь, обращает внимание на активную деятельность в Казахстане западных неправительственных организаций, которые могли сыграть определённую роль в распространении беспорядков на регионы страны.
Политолог Марат Шибутов считает, что власти совершили правильный шаг, прислушавшись к требованиям протестующих. Однако участники акций протеста, по мнению Шибутова, помимо экономических требований выдвинули и политические претензии к действующему режиму. Поэтому, скорее всего, наряду с уступками, развернётся волна административных и уголовных преследований протестующих.
Лидер правозащитного движения "Гражданский патруль", депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов полагает, что в сложившейся ситуации Россию, в первую очередь, должна волновать стабильность и управляемость территорий Казахстана и безопасность проживающих там русских.
За обновлениями ситуации следите в онлайн-трансляции "Царьграда" и по тегу ПРОТЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv