Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Призрачные работники наносят ущерб компаниям. Что такое гостворкинг и чем он опасен для бизнеса?
Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Экономика Общество

"Призрачные" работники наносят ущерб компаниям. Что такое "гостворкинг" и чем он опасен для бизнеса?

Сотрудники по всему миру имитируют бурную деятельность. Как компании теряют из-за них миллионы долларов?

Технологический прогресс по всему миру изменил условия труда, повысив риски выгорания. Этому способствуют стресс, микроменеджмент и токсичная среда в коллективе.е

Что такое "гостворкинг"

В итоге для избежания выгорания простые работники имитируют активную деятельность. Эксперты называют следующие признаки так называемого "гоствокера" (от слова ghost – призрак, привидение): фейковая активность в чатах, поиск новой работы.

Причём изначально "гостворкинг" был немного другим понятием и означал фиктивно нанятых сотрудников для махинаций, по аналогии с "мёртвыми душами". Но в последние годы термин стал обозначать имитацию работы.

По США приводится такая статистика:

58% сотрудников постоянно имитируют деятельность, 34% делают это периодически. 48% работодателей знают о проблеме, но не могут ее решить. 15% работников имитируют телефонные звонки, 22% — набивают случайные символы.

В Германии и скандинавских странах трудовые права особенно хорошо защищают от увольнения. И это создаёт комфортные условия для "гостворкинга".

Считается, что больше всего склонны к нему зумеры. Причины: придирчивое отношение к условиям труда, отсутствие опасений по поводу увольнения, поскольку они ещё молоды и могут легко менять работу.

Поколение X более ответственно к работе из-за финансового бремени.

Зумеры готовы оставаться на работе в среднем 2,3 года, бэби-бумеры — 8,3 года.

40% зумеров хотят уйти из компании в ближайшие несколько лет.

"Гостворкеры" умело мимикрируют под деловую среду и не вызывают подозрений. Харизма помогает им долго вводить начальство в заблуждение. Они легко проходят собеседования и испытательный срок, скрывая некомпетентность.

"Гостворкеры" предлагают множество проектов, которые остаются незавершенными. Они манипулируют коллегами и начальством, убеждая их выполнять свою работу. Могут демонстрировать активность в выходные и инициировать ненужные созвоны.

Причины "гостворкинга"

Корыстные цели: сохранение высокой зарплаты при минимальных затратах. Боязнь показаться несостоятельными: демонстративная активность для избежания увольнения. Выгорание и перестраховка: поиск нового места работы или защита от увольнения.

"Гостворкинг" чаще встречается в компаниях с жестким контролем и KPI. Излишняя оценка видимости работы, а не результатов, способствует "гостворкингу".

Регулярные сообщения в чате после работы создают нервозность и заставляют демонстрировать заинтересованность.

Переход на удаленку, как ни странно, повысил производительность, но возвращение в офис подталкивает к "гостворкингу".

В офисе риски "гостворкинга" выше из-за постоянного контроля начальства.

Типы "гостворкеров"

  • "Прожекторы" предлагают идеи, но некомпетентны в них.
  • "Спасители" вмешиваются в чужую работу, указывая на ошибки.
  • "Помогальщики" предлагают поддержку, обижаясь на отказ.
  • "Подхалимы" стремятся обратить на себя внимание руководства, но не решают проблемы.
  • "Имитаторы поневоле" действуют неосознанно, но со временем осознают свою стратегию.
  • "Массовики-затейники" активно участвуют в мероприятиях, но их действия часто поверхностны.

Ущерб от "гостворкеров" и борьба с явлением

Ущерб может достигать миллионов рублей. Один "гостворкинг" может привести к распространению практики среди коллег. Прямые расходы на "гостворкера" включают зарплату, налоги, отпуск и соцпакет. Косвенные расходы включают затраты на поиск нового сотрудника и переплаты коллегам.

Усиление контроля не поможет, а может усугубить ситуацию. Ослабление надзора и фокусировка на результатах увеличат мотивацию сотрудников. Регулярные обмены мнениями и обратная связь укрепят связь работника с компанией. Гибкий график работы и принцип "тихих часов" поддержат продуктивность.

Руководство должно четко понимать, за какими сотрудниками закреплены задачи. Важно налаживать экологичную обратную связь с HR-специалистами. Умеренный контроль и учет мнений сотрудников помогут оценить уровень компетентности новичков.

По материалу Lenta.ru и открытых источников

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь