Что такое "инфляция для бедных" и насколько она выше официальной
Показатель «инфляция для бедных» показывает изменение цен на минимальный набор продовольствия (не включает, в частности, животные масла, алкоголь и часть других продуктов).
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили то, насколько отличается показатель так называемой «инфляции для бедных» от официальных данных, которыми обычно оперируют специалисты. Главный вывод – разница между ними растёт.
Индекс «инфляции для бедных» отражает изменение цен на минимальный набор продовольствия (не включает, например, животные масла, алкоголь и часть других продуктов). Так вот в декабре 2024 года при общей инфляции в 10% анализируемый показатель достигал примерно 16%, а в начале прошлого года он был даже меньше. В январе 2025 года разрыв чуть уменьшился, однако общая тенденция все же говорит об ускорении именно «инфляции для бедных».
Напомним, что при определении процента для индексации пенсий, зарплат бюджетников и пособий власти исходят из средней инфляции по стране. Так, с 1 января 2025 года Соцфонд проиндексировал на 7,3% страховые пенсии как для неработающих, так и для работающих пенсионеров, а после указания Владимира Путина произошла доиндексация до 9,5%. Также известно, что с 1 апреля на 14,75% вырастут социальные пенсии.
При этом в ЦМАКП отмечают, что ценовая доступность основных видов продовольствия (покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения) по состоянию на конец 2024 года была более высокой, чем в предшествующие годы. Исключением, как и ранее, остаются яйца (эффект предшествующих подорожаний), картофель и яблоки, пишет "Коммерсант".