Что такое военное положение: зачем его вводят, как изменится жизнь, какие ограничения
В России с 20 октября вводится военное положение в Запорожской и Херсонской областях, ДНР и ЛНР. Рассказываем подробно, что такое военное положение, что это значит, зачем вводится и, как жить во время военного положения
Президент Владимир Путин 19 октября ввёл военное положение в четырёх регионах России – в Запорожской и Херсонской областях, Донецкой и Луганской народных республиках. В приграничных регионах России вводится "средний уровень реагирования": Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. В остальных регионах вводится режим "базовой готовности", в частности, в Новосибирской области.
Военное положение: что это такое
Военное положение — это особый правовой режим, который вводится в стране или на её отдельных территориях. Введение военного положения регулируется ФЗ "О военном положении". Он предполагает некоторое ограничение прав и свобод граждан России, а также лиц без гражданства.
Когда и как вводится военное положение
Военное положение вводится по указу президента России в случае возникновения агрессии против России или при непосредственной угрозе её целостности. Агрессией, в частности, считается бомбардировка или применение оружие иностранным государством. Введение военного положения должен утвердить Совет Федерации большинством голосов в течение 48 часов. Если указ отклонён, то он теряет свою силу. Совфед утвердил 19 октября указ президента о введении военного положения в четырёх новых регионах России.
Что делать людям при военном положении: что изменится
Если в стране объявлено военное положение, то экономика перестраивается на "военные рельсы". Всё в первую очередь производится для государственных и военных нужд.
Власти могут при военном положении изымать имущество у граждан с последующей компенсацией его стоимости.
Вводится запрет на забастовки, митинги, демонстрации, пикеты.
Вводится запрет на выезд из страны, выбор места жительства.
Усиливается охрана общественного порядка;
Вводится комендантский час, военная цензура и "сухой" закон.
Запрещается продажа оружия.
Вводится контроль за работой объектов транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий и СМИ.
Ограничивается передвижения по территории, где объявлено военное положение;
Приостанавливается деятельности партий, общественных и религиозных объединений, если они ведут агитацию или пропаганду, подрывающую оборону и безопасность страны;
Граждан привлекают к работам для нужд обороны и ликвидации последствий применения противником оружия, а также для восстановления объектов экономики;
Вводится интернирование (изоляция) граждан страны, которая воюет с Россией.
Граждане страны обязаны исполнить все требования и явиться по вызову в органы власти и военкоматы.
Как военное положение скажется на работе организаций и бизнесе
Компании обязаны предоставлять всё необходимое для нужд обороны имущество. Государство компенсирует потери.
Все организации, которые находятся на территории, где введено военное положение, обязаны подчиняться всем требованиям органов власти и выполнять задания для нужд обороны.
Когда отменят военное положение
Военное положение отменяется указом президента, когда устранены все обстоятельства, которые послужили основанием для его введения.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал ситуацию с переходом предприятий региона "на военные рельсы".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv