Что за "ниндзя" такой: В мире распространяется ещё один подвид омикрон-варианта
Не успело человечество приготовиться к удару варианта коронавируса "Кентавр", как появилось предупреждение о новой угрозе. Подвариант "Ниндзя" очень похож на собрата, но имеет некоторые различия
В середине июля учёные выявили новый подвариант омикрон-штамма коронавируса, который получил название "Кентавр". От прародителя он отличается ещё большей заразностью и устойчивостью к антителам – всего через неделю после признания заражённые им пациенты обнаружились в Москве.
Сейчас, когда страны готовятся к новой волне COVID-19, вызванной "Кентавром", в сети постепенно распространяется информация о ещё одном подварианте "Омикрона". Эту мутацию прозвали "Ниндзя".
Правда, далеко не все учёные считают "Ниндзя" самостоятельным подвидом вируса. Так, вирусолог Сергей Нетёсов из Новосибирска заявил, что оба названия – выдумки журналистов, тогда как обозначают они один и тот же возбудитель.
Его уже и "ниндзя" называли, и "кентавром". Ученые же называют его как вариант или субвариант "омикрона" BA.2.75,
– пояснил учёный. При этом он поделился прогнозом, что вызванная новой мутацией волна, вероятно, будет заразнее предыдущих, но вряд ли более летальной.
Впрочем, профессор биологии из Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова отмечает, что "Ниндзя" и "Кентавр" — это всё-таки разные мутации, однако согласилась с сибирским коллегой, что многочисленные публикации в СМИ привели к большой путанице в терминах.
По её словам, вариант "Ниндзя" представляет собой "Омикрон" вариантов 4/5. Для понимания, весной 2022 года случилась вспышка "Омикрона" 1/2, тогда как вариант 4/5 был зарегистрирован совсем недавно. Между ними был и вариант 3, однако тот очень быстро вымер.
Он основывается на том же шасси, что и омикрон, но его эволюция пошла совершенно по другому пути, он не похож на омикрон 1/2, но всё равно остается омикроном и называется "Омикрон 4/5",
– объясняет Баранова.
Одной из особенностей "Ниндзя" она назвала его незаметность для иммунной системы. Вирус не только способен заражать организм, избегая иммунного ответа, но и оставаться "невидимым" для антител достаточно долго, пока не размножится до критических значений, что чревато цитокиновым штормом.
То же, что принято называть "Кентавром", свою очередь, является развитием именно изначального "Омикрона 1/2", на что намекает даже его научное название – ВА 2.75 (два и три четверти).
Шасси у него — омикрона, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе дельта и определяющая сильнейшую реакцию организма, способность поражать легкие и так далее., поэтому и "Кентавр", поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны — омикрон, с другой — дельта,
– говорит учёный.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv