"Делаешь на адреналине, что должен": медик из Сибири с позывным "Молот" рассказал о службе на СВО
Мужчина не проходил срочную службу в армии, а когда началась специальная военная операция, решил отдать долг Родине и заключил контракт с Министерством обороны.
Уроженец Здвинского района Новосибирской области, медик с позывным "Молот" рассказал, как попал в зону проведения специальной военной операции и как там служится.
Мужчина родился в небольшой деревне, а после окончания школы поступил учиться в медицинский колледж в соседнем Куйбышеве. Завершив обучение, заключил контракт с ФСИН России и два года работал в колонии строгого режима.
Работать, вспоминает, приходилось со специфическим контингентом, но общение удавалось наладить и ничего экстраординарного не происходило.
Фото: Petrov Sergey/ Global Look Press
"И там люди, и их надо было лечить, — этим и руководствовался", - поделился военный медик с изданием "Сельский труженик".
В армии "Молот" не служил. Но после начала спецоперации решил, что должен отдать долг Родине. В августе 2023 года подписал контракт с Министерством обороны и стал
Сейчас "Молот" — командир отделения сбора и эвакуации раненых. Задача его группы на технике или пешком двигаться к точке эвакуации, забирать военных, получивших ранение, и оказывать им квалифицированную помощь. По его словам, на линии фронта бойцам приходится помогать друг другу, а это не всегда выходит правильно.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
"Как замотали, так замотали. В суматохе, в темноте могут не на ту конечность наложить жгут, бинт. А мы уже на месте осматриваем ранение, ставим при необходимости капельницы, проводим все необходимые медицинские манипуляции и отдаём раненого дальше на следующую точку эвакуации", - говорит сибиряк.
Во взводе "Молота" сегодня 15 человек. Все медики с образованием. Для выполнения поставленных задач им порой приходится пешком проходить много километров, где-то отлёживаться, где-то – отсиживаться в окопах. Бывает страшно.
"Но подходит техника, ты на неё грузишься, силы мобилизуются, страх уходит, голова полностью отключается, и ты на адреналине делаешь то, что необходимо делать", - рассказывает военный медик, отмечая, что в такие моменты нет мыслей об обстрелах.
Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press
За время службы в зоне специальной военной операции сам "Молот" был дважды ранен. Однажды на медиков, ожидавших технику, сбросили гранату. Все получили осколочные ранения.
"Я у себя из колена и локтя вытащил торчащие осколки, обработал рану, залепил пластырем. Ребят перемотал, они отправились на точку эвакуации. Сейчас все нормально. Служим дальше", - рассказывает собеседник.
О своих сослуживцах "Молот" отзывается только положительно. Говорит, нет ни ленивых, ни пьющих. Все ребята взрослые и адекватные, понимающие важность выполнения поставленных задач.
Сейчас взвод под руководством сибиряка находится на Донецком направлении. Очень высоко ценят военнослужащие гуманитарную помощь, которую отправляют мирные жители. С трепетом читают и хранят детские письма. Целая пачка посланий накопилась и у "Молота".
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
После второго ранения мужчина попал в госпиталь, где узнал, что представлен к государственной награде. К какой именно, командование пока держит в секрете.
Рассказал сибиряк и о своей мечте – создать семью и трудиться на благо общества.
"И чтобы над головой было мирное небо. Нельзя допустить того, что сейчас испытывают люди Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья", - говорит "Молот".