Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День памяти Георгия Победоносца: народные приметы, что можно и нельзя делать 23 ноября
фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Общество

День памяти Георгия Победоносца: народные приметы, что можно и нельзя делать 23 ноября

Церковь 23 ноября вспоминает колесование великомученика Георгия Победоносца, а в народном календаре этот день называют Родион Ледолом. Рассказываем, что можно и нельзя делать 23 ноября, какие есть народные приметы на этот день.

В Русской Православной Церкви 23 ноября или 10 ноября по "старому стилю" совершается память 29 поимённо известных угодников Божиих, но особо выделяют такое событие, как колесование великомученика Георгия Победоносца.

Этот праздник был установлен в Грузинской Православной Церкви в честь святых страданий величайшего мученика начала III столетия. Недавно этот скорбный, но торжественный праздник внесли в календарь Русской Православной Церкви.

Также верующие чтят апостолов от 70-ти: Ераста, Олимпа, Родиона, и других. Это святые I (апостольского) века, вошедшие в широкий круг учеников Христа и Его первых 12 апостолов. Подробнее обо всех святых, почитаемых 23 ноября, можно прочитать в материале Царьграда "Гиоргоба".

День памяти Георгия Победоносца Святой великомученик Георгий считается покровителем русского воинства. Ему принято молиться о том, чтобы военные вернулись живыми из боя, о мире. Помимо 23 ноября святого Георгия Победоносца принято вспоминать 6 мая (день его мученической смерти), 16 ноября – освящение храма Святого Георгия в Лидде и 9 декабря (Юрьев день) – годовщина освящения храма великомученика в Киеве.

В народном календаре 23 ноября называют Родион Ледолом, так как считалось, что лёд ещё недостаточно крепкий и выходить на него не стоит. 

Что можно делать 23 ноября

В старину 23 ноября ходили в Церковь, чтобы освятить хлеб и соль. Потом этими продуктами угощали домашний скот, чтобы животные не болели и перенесли хорошо холода. Также верующие обязательно съедали по кусочку освящённого хлеба с солью для здоровья.

На Ераста и Родиона принято угощать таким хлебом с солью людей, с которыми сложились плохие отношения. Считается, что они вскоре наладятся.

В день Родиона Ледолома охотники шли на промысел, а рыболовы ждали, когда после этой даты установится настоящий мороз и лёд станет крепким. После этого отправлялись рыбачить.

На Ераста и Родиона принято помогать нищим и путникам, если те постучали в дом, делиться едой и вещами.

Что нельзя делать 23 ноября

В день Родиона ледолома старались не выходить из дома, не отправляться в дальнюю дорогу, больше времени проводили с домочадцами.

Не принято начинать новые дела в день Родиона и Ераста. 

Не стоит брать в долг и давать взаймы. 

Нельзя ссориться с родными, чтобы конфликт не затянулся надолго. 

Приметы погоды на 23 ноября

Если утром есть на деревьях иней, то ударит мороз.

Если установилась ветреная погода, то это к похолоданию и метели.

Если вечером виден иней, то стоит к сильному снегопаду.

Если на дороге грязь 23 ноября, то зима будет морозной.

Если выпало много снега к 23 ноября, то зима будет тёплой.

Если воробьи громко чирикают в этот день, то скоро потеплеет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь