Деньги против русских: Глава Пентагона объявил сбор средств по НАТО
Глава Пентагона Ллойд Остин объявил коллегам из стран НАТО о необходимости поддерживать расходы на оборону для противодействия вызовам со стороны России. И призвал выполнить взятые обязательства по деньгам.
Видеоконференция министров обороны стран НАТО особые сюрпризы для России вряд ли принесла. Участники ожидаемо говорили о нашей стране - как об одной из угроз, наравне с Китаем.
В этом отношении первую скрипку сыграли по очереди генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и глава Пентагона Ллойд Остин. Последний, если судить по официальной информации американского военного ведомства, к многочисленным угрозам и вызовам, стоящим перед НАТО, назвал и "дестабилизирующее поведение России". Он также объявил коллегам сбор средств по НАТО, предварительно поблагодарив союзников за рост расходов на оборону седьмой год подряд.
А после Остин призвал коллег выполнить ранее взятые обязательства по инвестициям в оборону в размере 2% ВВП. Кроме того, собирает альянс деньги и на модернизацию-2024 - по 20% оборонных фондов.
Глава Пентагона подчеркнул, что эти расходы важны для того, чтобы у НАТО были уже готовы "силы и возможности, необходимые для противодействия России и другим вызовам НАТО".
Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отметил, что Остин выразил поддержку "всеобъемлющим целям инициативы НАТО-2030, которые заключаются в обеспечении того, чтобы альянс оставался сильным в военном отношении, становился сильнее политически и придерживался более глобального подхода"
"Секретарь подтвердил сообщение президента о том, что Соединённые Штаты намерены оживить наши отношения с альянсом и что наша приверженность пятой статье остаётся твёрдой", - уточнил представитель военного ведомства США.
Статья 5 договора, напомним, предусматривает создание системы коллективной защиты. То есть вооружённое нападение на одну или несколько стран - участниц НАТО будет рассматриваться как нападение на них всех. В этом случае каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет "жертве агрессии", в том числе с применением вооружённой силы.