Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Депутат ГД Колунов предупредил о штрафах за вырубку деревьев на дачных участках
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Депутат ГД Колунов предупредил о штрафах за вырубку деревьев на дачных участках

Рубить можно только сухие и больные деревья, но требуются доказательства такого их состояния.

Гражданам России может грозить штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей за вырубку деревьев на своём участке без соответствующего разрешения. Если же используются специальные технические средства, то штраф может составить до пяти тысяч рублей, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.

По словам Колунова, вырубка деревьев на собственном участке - это сложный и строго регламентированный процесс. Многие собственники земли ошибочно полагают, что могут срубить дерево без каких-либо разрешений и согласований, но это не так.

За самовольную вырубку дерева может быть наложен административный штраф: на граждан - от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до трёхсот тысяч рублей.

Если же при вырубке используются специальные технические средства, то это может повлечь за собой конфискацию этих средств и наложение штрафа: на граждан - от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, за вырубку деревьев может быть предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до семи лет, подчеркнул Колунов.

Парламентарий отметил, что не во всех случаях требуется согласование с государственными органами. Если дерево представляет опасность, например, может упасть на строения или коммуникации, или находится в аварийном состоянии, то его можно срубить без согласования, но необходимо предоставить документ о проведении экспертизы.

Аналогичные правила действуют и в случае, если дерево засохло или поражено вредителями. В этом случае его можно рубить, так как оно является очагом заболеваний, но также необходимо подтверждение.

Кроме того, беспрепятственно можно спиливать деревья, которые были высажены владельцем участка.

Однако на своём участке нельзя рубить деревья, относящиеся к ценным и краснокнижным породам, без соответствующих разрешений. Необходимо обратиться в профильные органы, определить необходимость спила, пройти экспертизу и получить разрешение. В настоящее время в список ограничений входят 50 пород, среди которых ясень, вишня, дуб, клён, сибирская лиственница и другие.

Колунов также отметил, что вне зависимости от породы дерева, самовольная вырубка запрещена на территориях, относящихся к лесному фонду. Например, если вы приобрели участок, на котором уже растут лесные деревья, и он находится вблизи леса, то земля под ним может относиться к лесным территориям, а не к сельскохозяйственным. В этом случае также необходимо получать разрешение и оформлять порубочный лист, если граждане планируют срубить деревья для обустройства территории.

Кроме того, Колунов подчеркнул, что если на дереве, например, на яблоне в саду, поселилась птица, занесённая в Красную книгу, то спил такого дерева будет считаться нарушением закона.

Он также напомнил, что в случае возникновения вопросов или сомнений лучше всего обратиться в профильные ведомства за консультацией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Депутат Огуль напомнил, что с 1 марта врачи обязаны сообщать об опасных больных Депутаты Госдумы внесут законопроект о "короткой пятнице" Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь