Депутат Госдумы Колунов рассказал о возможных наказаниях за порчу общедомового имущества
По словам парламентария, в последнее время привлекать вандалов к ответственности помогают камеры наблюдения.
За порчу или повреждение общего имущества в многоквартирном доме, например, лифтов, лестничных клеток, входных дверей и стен, может быть наложен штраф в размере до 40 тысяч рублей, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов.
По словам Колунова, за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей. Однако если ущерб значительный (более 5 тысяч рублей), то виновный может быть привлечён к уголовной ответственности.
Парламентарий подчеркнул, что ответственность за такие действия может наступить и для подростков, так как административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная - с 14 лет. Он отметил, что именно подростки чаще всего становятся виновниками подобных правонарушений.
Колунов также сообщил, что за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества при значительном ущербе или совершении акта вандализма может быть назначено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных, исправительных или принудительных работ, ареста до трёх месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, возможно привлечение к административной ответственности по статье за мелкое хулиганство с наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Для привлечения к ответственности необходимо доказать факт повреждения и установить причинную связь с нарушителем. По словам Колунова, сегодня в большинстве многоквартирных домов установлены камеры, что облегчает процесс поиска виновных.