Депутаты Горсовета Новосибирска обсудили вонь в городе
Входящие в рабочую группу по экологии народные избранники намерены составить «Карту источников неприятных запахов»
В Горсовете Новосибирска прошло обсуждение одной из самых насущных городских проблем: на заседании рабочей группы по экологии поговорили о том, откуда в воздухе время от времени появляется неприятный запах. В Горсовет пригласили также местных общественников и официальных лиц.
Депутаты обнаружили, что из женской исправительной колония № 9, располагающейся на выезде из Новосибирска на Гусинобродском шоссе, идут постоянные сбросы прямиком в реку Плющиха. Средства на постройку канализации, в том числе и для находящихся рядом частных домов, выделили только в нынешнем году, хотя впервые о проблеме заговорили еще в 2007-м, и в мэрии Новосибирска о проблеме однозначно знали.
Присутствовавший на заседании рабочей группы общественник Алексей Носов поведал собравшимся о еще одной колонии, которая находится в посёлке Горный. По его информации, ИК № 21 постоянно сбрасывает отходы в Изу, приток реки Иня. Сотрудник федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области Евгений Пархоменко заявил, что проблема эта решилась сама собой — колонию уже расформировали.
Ещё одна значимая проблема — это слив ассенизаторами отходов в ливневые колодцы, откуда они стекают в малые реки города. В Новосибирске официально слить такие отходы можно только в пять специально обустроенных колодцев. Водители спецмашин, чтобы сэкономить время, выливают содержимое своих бочек в колодцы Горводоканала.
Заместитель директора Горводоканала Александр Лейбович заявил, что «наглухо» закрыть свои колодцы они не могут, так как в любой момент может произойти авария, и колодец ливневой канализации понадобится для аврального слива. Способов борьбы с ассенизаторами-нарушителями практически нет — их могут лишь оштрафовать на незначительную сумму.
На эту проблему, кстати, наконец обратила внимание мэрия. Городское руководство уже попросило депутатов Заксобрания внести соответствующие изменения в областные законы и добиться внесения ассенизаторской деятельности в список лицензируемых на федеральном уровне.
Глава Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер заявил, что на станциях учреждения в течение последнего года не было замечено превышений предельно допустимых норм по содержанию в воздухе Новосибирска сероводорода. Сероводород как раз и является одним из главных маркеров неприятного запаха. По его мнению, это говорит об отсутствии одного постоянного источника вони.
В итоге депутаты решили для начала составить «Карту источников неприятных запахов Новосибирска», чтобы совместить её с картой городской канализации. Но Александр Лейбович заранее предупредил, что их схема строго секретна, сообщает Тайга.инфо.
Ранее Царьград рассказал о реконструкции улицы Большой в Новосибирске.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv