Для сохранности дендропарка в Новосибирске создадут специальную организацию
Концепцию объединения дендропарка, зоопарка, Заельцовского бора и Заельцовского парка обсуждают в Новосибирске. Планируется создать на их базе единый зелёный кластер.
В Новосибирске снова подняли вопрос сохранности коллекции дендропарка и объединении его в единую зелёную зону с зоопарком, а также Заельцовскими бором и парком. По оценкам специалистов, коллекция дендропарка за последние годы сильно пострадала от бесхозяйственности. Так из 375 видов растений, которые были на территории в 1970 году, в 2018 оставалось всего 104.
Для справки: дендропарк был заложен на территории Новосибирска в 1946 году. В 1947 году там выращивалось более 1000 видов растений, были созданы дендрарий, розарий, экспозиции ценных травянистых растений. Зелёная зона была в ведении СО РАН, а в 1974 перешла в ведение Новосибирского лесхоза. В 1997 году дендропарку придали статус особо охраняемой территории.
Как отметила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, в настоящий момент на территории нет охраны. Многие растения бездумного уничтожаются посетителями дендропарка. По словам чиновницы, первое, что необходимо сделать, это создать дендроплан, где будет учтено каждое растение, а также места для высадки новых.
Концепция объединения дендропарка с зоопарком, Заельцовским бором и Заельцовским парком предусматривает создание сети пешеходных дорожек, по которым можно будет попадать из одной зоны в другую, расчистку реки 2-я Ельцовка и строительство через неё моста. Так видят проект в НГУАДИ, где и подготовили концепцию.
Предполагалось, что вход в дендропарк сделают платным, но губернатор Новосибирской области Андрей Травников высказался против, заявив, что, прежде чем собирать с людей деньги, им нужно создать подобающие условия.
Под вопросом и разрешение на передвижения по будущей зелёной зоне на самокатах и велосипедах. По словам министра природных ресурсов Евгения Шестернина, в Санкт-Петербурге хорошо зарекомендовал себя опыт устройства входных зон таким образом, что сразу становится понятно, что самокатчикам и велосипедистам там делать нечего.
"Самое главное — у дендропарка должен быть хозяин. Я принимаю принципиальное решение — будет создано государственное учреждение, которое будет отвечать за сохранность и развитие этой территории", — цитирует губернатора Андрея Травникова НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что работы по реконструкции дендропарка начнутся уже в 2023 году.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv