Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали объектом культурного наследия
В 2019 году специалисты решили, что здание не обладает достаточной ценностью, но в итоге мнение изменили.
Дом, где жила известная новосибирская парк-рок-исполнительница Янка Дягилева, включили в реестр памятников истории и культуры, сообщили в Госинспекции по охране культурного наследия региона 9 августа. В надзорном органе подписали соответствующий приказ.
Отметим, здание построили в начале XX века. Оно расположено на улице Ядринцевской, 61. Известно, что первый жилец – крестьянин Кузьма Кояков. После там поселилась семья исполнительницы.
Янка Дягилева родилась в 1966 году в Новосибирске. В 1980-х она стала ярким музыкантом позднего советского музыкального андеграунда. Участвовала в нескольких панк-рок-группах: «Гражданская оборона» и «Великие Октябри».
Широкую известность исполнительница обрела благодаря записям, сделанным во время сольных квартирных концертов. Её фигуру часто вспоминают неотрывно от музыканта Егора Летова, с которым она некоторое время путешествовала, выступала в роли басистки «Гражданской обороны». Потом решила петь сольно. Позже в паре Дягилевой и Летова произошёл конфликт. Музыкант накладывал электронную обработку на песни Янки, показывая собственное видение, с чем она оказалась несогласна.
Многие отзывались о ней как о девушке, которая всё время находилась среди мужчин и пыталась отстоять своё творчество в этой среде. Известно, что Янка говорила о себе в мужском роде, а друзья называли её «Яныч».
9 мая 1991 года Дягилева находилась на даче под Новосибирском. В этот день она пропала. 17 мая её тело нашли в реке Иня. Его заметил рыбак. Холодный труп привезли близким на самосвале. Янку опознал её близкий друг Сергей Литаврин. Знакомые исполнительницы уверяли, что экспертизу выполнили небрежно: официальной причиной смерти признали утопление, но некоторые заметили пробитую голову Дягилевой. Родные предполагали, что её убили.
Последней песней рок-звезды считают композицию «Придёт вода». Некоторые называют её пророческой.
В 2019 году эксперты отказались признать её дом памятником. Специалисты утверждали, что он не обладает достаточной исторической, архитектурной, научной или художественной значимостью. Это мнение разделил и директор новосибирского Краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Позже ГК «Расцветай» выкупила у собственников дом, расположенный на углу улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской. Представители фирмы уверяли, что восстановят его за свой счёт при поддержке общественного фонда.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv