Дома не сданы, а люди живут: Империя Джулая шатается, но не рушится
Жилые дома с неясным статусом построены в микрорайонах «Просторный» и «Плющихинский»
Более 120 домов, построенных ГК "Дискус" депутата городского совета Новосибирска Алексея Джулая, по-прежнему не сданы в эксплутацию, при этом в них уже живут люди. Схема в общем-то не новая, однако по-прежнему вызывает изумление у экспертов.
На сегодняшний момент в «Просторном» не введены в эксплуатацию 59 жилых зданий, а в «Плющихинском» - 63 (13 домов из нескольких корпусов), сообщили в мэрии города. Известно, что множество жилых домов, возведённых подконтрольными депутату фирмами, строились от лица специально созданных потребительских жилищно-строительных кооперативов.
Известная схема предполагает следующее: имеющие желание и возможность вложить в строительство определённую сумму граждане, вступают в ПЖСК, существующее законодательство такую ситуацию вполне допускает. Но если кооператив обанкротится, его члены остаются один на один со своей бедой.
Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев объяснил ситуацию с затягиванием сдачи жилья следующим: он не исключил, что не принятые в эксплуатацию дома являются неким резервом для Новосибирской области.
В случае провала по планам сдачи жилья регионом, Джулай вводит дома в эксплуатацию и таким образом выручает власти. Но подобная схема угрожает неприятностями обитателям не сданных квартир.
Например, одна их жительниц «Просторного» не может записать своего ребёнка в школу по месту жительства, так как выходит, что её квартиры как бы и не существует.
Кроме этого, «Прецедент» напомнил ещё об одной проблеме, связанной со строительным бизнесом депутата Алексей Джулая. Ни для кого не секрет, что его бизнес-структуры должны государству многомиллионные суммы — как в виде налогов, так и в виде арендной платы за земельные участки.
В начале февраля налоговики подали иск в арбитраж о банкротстве компании «Дискус-проект», которая не заплатила налоги в размере 4,3 миллионов рублей. Но, по сведениям программы, некоторые связанные с Джулаем фирмы задолжали гораздо больше, однако их никто не трогает.
Как считает главред новосибирского агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов, всё объясняется достаточно просто: санкции против Джулая могут повлечь за собой появление в Новосибирской области очередных обманутых дольщиков. А власть не хочет накалять обстановку в регионе.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv