Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двойной удар по лёгким: Чем опасен грипп после перенесённого ковида
Фото: Vojtech Vlk/Ctk/Globallookpress
Общество Медицина Коронавирус

Двойной удар по лёгким: Чем опасен грипп после перенесённого ковида

Коронавирусная инфекция ослабляет иммунную систему и повреждает лёгкие, вирус гриппа тоже влияет на них и может вызывать вирусную пневмонию. Так что если вы уже переболели ковидом, то лучше сделать прививку от гриппа

Врачи рассказали, что будет, если заболеть гриппом после ковида. В России идёт вакцинация против гриппа. Привиться лучше до конца ноября — таковы рекомендации Роспотребнадзора. Врачи рассказали, почему прививка от гриппа необходима и как можно остановить развитие болезни, если всё-таки заразился.

Грипп – это инфекционное заболевание, его возбудитель – вирус. Заражаются им респираторно от больных людей. Вирус попадает в носоглотку и быстро глубоко поражает слизистую оболочку дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Симптомы гриппа – жар, головная боль, температура 37,5–39 °С, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Сперва возникает интоксикация, ухудшается общее состояние, температура поднимается до 39–40 градусов, потом появляются сухой сильный кашель, першение за грудиной, в области трахеи и носоглотки. Самый активный период – 5–7 дней, но если не лечиться, он продлевается, объясняет врач-пульмонолог "Новой больницы", кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов.

Грипп очень мутабелен, у него есть два основных антигена: N — нейраминидаза и H — гемагглютинин. Эти два белка постоянно меняются, и люди могут болеть гриппом каждый год. Болея, организм вырабатывает антитела к такому варианту белков, а к мутировавшему вирусу антител нет, поэтому грипп идёт волнами, рассказывает терапевт, аллерголог-иммунолог медицинского центра "УГМК-Здоровье" Иван Скороходов. Есть ленинградский, гонконгский, птичий, свиной грипп и другие. ВОЗ собирает информацию у институтов гриппа со всего мира, и на каждый новый сезон примерно планируют вирусы, вызывающие наибольшие опасения, рекомендуя их ввести в производство вакцин.

В сезоне 2021–2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав вакцины четыре штамма. Ожидается, что в этом сезоне штаммы будут похожи на A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 (к этому серотипу относится свиной грипп), A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2) (к этому серотипу относится гонконгский грипп), B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013.

Обычно люди болеют гриппом несколько дней, но возможно и тяжёлое течение заболевания, вплоть до смерти. Из-за гриппа могут обостриться хронические заболевания, да и у относительно здоровых людей тяжёлое течение болезни может приводить к серьёзным осложнениям – от гриппозной вирусной пневмонии до бронхита, трахеита, заболеваний верхних дыхательных путей и отитов. Грипп может спровоцировать возникновение в том числе и бактериальной инфекции, которая возникает не в первые дни болезни, а может на 10-й и даже позже, когда организм исчерпал ресурс на сопротивляемость инфекции.

Пневмония поражает лёгкие, следствие – гипоксия, или кислородное голодание органов. Возможны повреждения нервной системы, сердца, почек, что может привести к хроническим заболеваниям.

При гриппе можно облегчить состояние и предотвратить развитие болезни. Облегчают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а для лечения всемирная организация здравоохранения рекомендует ингибиторы нейраминидазы. Они наиболее эффективны в первые сутки, максимум до 72 часов.

Противовирусные действуют фармакологической молекулой препарата на определённый механизм вируса. Ингибиторы нейраминидазы препятствуют размножению вируса, среди противовирусных мало кто обладает таким действием, однако они могут снимать симптомы.

Назначить конкретные препараты должен врач. Грипп кажется привычной и неопасной болезнью, но он весьма коварен. Если вы выполняете назначения врача, но со временем становится хуже — это повод вызвать скорую.

Коронавирусная инфекция ослабляет иммунную систему и повреждает лёгкие, вирус гриппа тоже влияет на них и может вызывать вирусную пневмонию. Так что после ковида лучше сделать прививку от гриппа, чтобы не допустить двойного удара.

Надо беречься от гриппа и вакцинироваться, чтобы не допускать тяжёлого течения тех же пневмоний. Пока сложно уверенно сказать, как они будут протекать у людей, уже перенёсших коронавирус, специалисты пока изучают всё это. Случаев микс-инфекции, когда у человека сразу и грипп, и коронавирус, в науке пока также не описано, пишет НГС.

Ранее новосибирский врач рассказал об опасности заболеть гриппом и ковидом одновременно.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Вирусолог рассказал, можно ли сразу прививаться от гриппа после вакцинации от COVID Новосибирские учёные из "Вектора" хотят создать супервакцину для лечения от гриппа и ковида Новосибирский врач рассказал об опасности заболеть гриппом и ковидом одновременно
Загрузка...
Загрузка...

Государственную Думу выбрали: Что дальше
В прямом эфире: