Финансирование госпрограмм Новосибирской области выросло на 20%
В прошлом году в сравнении с 2018 годом бюджетные расходы на госпрограммы увеличились практически на 20%. 157,5 млрд рублей направили на развитие человеческого капитала – в социальную сферу.
14 июля министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на заседании регионального Правительства сообщил о результатах реализации госпрограмм области за прошедший год. Он заявил, что госпрограммы в 2019 году реализовывались согласно Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, и они были объединены с нацпроектами.
Решетников отметил, что региональным Правительством в прошлом году реализовывалась 31 госпрограмма, что касалось развития здравоохранения, системы социальной поддержки, физкультуры и спорта, образования, ЖКХ, жилищного обеспечения, транспорта, а также ряда других сфер, которые отвечают востребованным задачам воплощения в жизнь социальных проектов.
Бюджетные расходы на госпрограммы в 2019 году составили около 158 млрд рублей, что практически на 20% больше, чем в 2018 году. Из этих денег 157,5 млрд рублей были направлены в социальную сферу. Это касается улучшения системы социальной поддержки населения и усовершенствования социального положения семей, у которых есть дети, в том числе развития образовательной сферы, сферы здравоохранения и ряда иных направлений.
Министр подчеркнул, что госпрограммы Новосибирской области остаются важнейшим механизмом, который связывает стратегическое и бюджетное планирование.
Кроме того, в 2020 году разработана методика, по которой оценивается эффективность воплощения в жизнь госпрограмм. Оцениваются достижения плановых показателей целевых индикаторов, учитывая объемы финансирования, дается оценка исполнению программных мероприятий, уровню привлечения федеральных и внебюджетных средств, актуальность по утверждения программ и внесения в них поправок.
Реализацию госпрограмм в минувшем году по итогам оценки назвали эффективной.
Мероприятия, которые запланированы по госпрограммам на текущий год, скорректируют и инвентаризируют, учитывая ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19.