Финансист Мусиенко предложила жителям России с высоким доходом не выходить вовремя на пенсию
По словам эксперта, если зарплата выше средней по региону, пенсию выгоднее отложить на несколько лет.
Если гражданин решит отложить выход на пенсию после достижения установленного возраста, он сможет получить прибавку к страховой пенсии благодаря повышающему коэффициенту за каждый дополнительный год работы. Эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф", доцент Финансового университета при Правительстве России Светлана Мусиенко рассказала агентству "Прайм" о том, в каких случаях это может быть выгодно.
Страховая пенсия по старости состоит из двух частей: индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), также известного как "пенсионные баллы", умноженного на его стоимость и фиксированной выплаты.
При выходе на пенсию на год позже положенного срока ИПК увеличивается на 7%, а фиксированная выплата – на 5,6%. При отсрочке на два года ИПК вырастает на 15%, а фиксированная выплата – на 12%. Через пять лет ИПК увеличивается на 45%, а фиксированная выплата – на 36%. Если отложить выход на пенсию на 10 лет, ИПК вырастет на 132%, а фиксированная выплата – на 111%.
Мусиенко отметила, что каждый год отложенного выхода на пенсию увеличивает итоговый размер пенсии. Размер прибавки в рублях зависит от величины ИПК, стоимости ИПК на момент принятия решения и размера фиксированной выплаты.
Например, в 2025 году фиксированная выплата составляет 8907,7 рублей, а стоимость ИПК – 145,69 рублей. Предположим, что ваш ИПК на момент выхода на пенсию составляет 70. Тогда общий размер пенсии составит: 70 * 145,69 + 8907,7 = 19106 рублей.
При выходе на пенсию на год позже размер пенсии будет: 70 1,07 145,69 + 8907,7 * 1,056 = 20318,71 рублей. Это означает, что без учёта индексации и роста ИПК дополнительный год работы увеличивает пенсию минимум на 6%. При отсрочке выхода на пенсию на пять лет размер пенсии составит 26902 рубля, что на 41% больше.
Для оценки выгодности решения об отсрочке пенсии необходимо рассчитать предполагаемый размер пенсии. Информацию о своем ИПК можно запросить через личный кабинет в СФР (выписка формируется за несколько минут). Стоимость ИПК и размер фиксированной выплаты утверждаются ежегодно и доступны в нормативно-правовых справочниках. Чем выше предполагаемый размер пенсии, тем выгоднее отложить выход на пенсию на несколько лет, так как увеличение идёт в процентах от текущего уровня ИПК и фиксированной выплаты.
Мусиенко считает, что если ваша заработная плата выше средней по региону, то отсрочка выхода на пенсию будет выгодна по нескольким причинам. Во-первых, вы сохраните высокий уровень дохода в период работы. Во-вторых, высокий "белый" доход обеспечивает значительные страховые взносы и большой ИПК. Дополнительные годы работы не только увеличивают повышающий коэффициент, но и способствуют значительному росту ИПК, что кратно увеличивает будущую пенсию.