Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Форум Технопром собрал более 19 тысяч участников из 71 регионов России и 32 стран
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Общество

Форум "Технопром" собрал более 19 тысяч участников из 71 регионов России и 32 стран

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил модератором пленарного заседания и оценил выставку "Технопрома"

В Новосибирске продолжается XII Международный форум технологического развития "Технопром-2025". В ходе пленарного заседания роль модератора взял на себя заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Также в нём приняли участие замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева, замминистра науки Денис Секиринский, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и другие.

Основной темой заседания стали "Кадры для технологического лидерства". Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, Новосибирская область уже долгое время является центром притяжения для представителей науки, бизнеса, образования, а также иностранных делегатов. Так, в 2025 году "Технопром" собрал более 19 тысяч участников из 71 региона России и 32 стран мира.

Вице-премьер призвал ориентироваться в вопросах кадрового обеспечения на указ президента России Владимира Путина о национальных целях развития страны, одной из которых он провозгласил достижение технологического лидерства.

"Одна из ключевых наццелей – достижение технологического лидерства. Это амбициозная задача, ее можно обеспечить только благодаря опережающей подготовке востребованных для отраслей производства квалифицированных кадров", – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он также уточнил, что Россия нуждается в специалистах, которые умеют создавать уникальные решения – это важно, в том числе, и для реализации национальных проектов в ключевых отраслях экономики. В связи с этим во всех таких нацпроектах предусмотрена опережающая подготовка кадров по соответствующим направлениям. Так, тема Стратегии развития образования, которая разрабатывается по поручению президента, стала центральной темой Всероссийского педагогического съезда, который проходил в августе.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что на сегодняшний день система среднего образования охватывает около 18 млн детей и подростков, давая возможность углубленно изучать отдельные предметы начиная уже с 5 класса. При этом он отметил важность единого вектора развития образовательной системы на всех уровнях, а также возможностей, которые для этой сферы открывают новые технологии.

В частности, именно на это направлен комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественного-научного образования на период до 2030 года.

В свою очередь губернатор Андрей Травников указал, что система высшего образования Новосибирской области способна достойно отвечать на вызовы времени. В качестве наглядного примера он привёл подготовку кадров для ЦКП "СКИФ".

"Как только было принято решение о том, что этому проект быть на территории Новосибирской области, два наших ведущих вуза – НГТУ и НГУ – внедрили 14 образовательных программ, за три года подготовлено более 700 специалистов. Уже сегодня в проектном офисе ЦКП «СКИФ» работают 52 выпускника НГУ, научные сотрудники, и ещё 11 сотрудников – это продолжающие обучение аспиранты", - подчеркнул он.

Кроме того, губернатор отметил, что вузы готовят не только специалистов, которые займутся непосредственным обслуживанием СКИФ, но и тех, кто станет пользоваться ускорителем в своих исследованиях.

"Проводится конкурс научно-исследовательских проектов – за прошедшие три года по результатам конкурса финансовую поддержку получили 98 студенческих и аспирантских инициатив. В этом году по результатам очередного конкурса будет поддержан ещё 31 проект", - пояснил губернатор.

Он добавил, что в прошлом году в подготовку специалистов для СКИФ включился ещё один факультет НГТУ – автоматики и вычислительной техники, а в специальности приборостроения появился профиль "информационно-измерительные управляющие системы в ускорителях заряженных частиц". К сегодняшнему дню эту специальность для себя выбрали уже 12 студентов.

О важности СКИФ также говорил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В своём обращении к участникам форума он назвал атомную промышленность одним из направлений, где Россия является технологическим лидером. В частности, он рассказал о своём визите на стройплощадку СКИФ, где смог лично убедиться в уровне отечественных специалистов.

"СКИФ сделан практически полностью без каких-либо импортных комплектующих. Для меня было откровением, как быстро наша наука и наши специалисты сумели на этом важнейшем направлении произвести импортозамещение, действительно обеспечить технологическое лидерство", – признался он.

Возвращаясь к вопросу кадров, Дмитрий Чернышенко назвал систему среднего профессионального образования трендом последних лет, напомнив, что ещё в нулевые годы СПО выбирали для себя всего 10-12% школьников. Сегодня же в колледжи идут учиться около 62% девятиклассников.

"Такие специалисты очень востребованы работодателями", - подчеркнул он.

Главную же роль, по его словам, в развитии новых отрасли экономики сыграют высококвалифицированные инженерные кадры. Соответствующим специальностям сегодня обучаются около 1 млн 499 тысяч студентов, на это направление в наступающем учебном году выделено более 44% бюджетных мест.

Развивается и образовательная инфраструктура, от которой серьёзно зависит качество подготовки кадров. Поэтому по всей России, в соответствии с поручением президента, ведётся строительство кампусов мирового уровня. На сегодняшний день в рамках 1, 2, 3 волн отобрано и активно строятся 25 таких кампусов, а к 2036 году их количество достигнет 40. Оставшиеся в Минобрнауки выберут до конца года.

Также Дмитрий Чернышенко оценил выставку форума. Так, на стенде ВОИР он заинтересовался детектором дронов, созданным изобретателями из Севастополя, а разработчики из Омска представили на стенде рабочий макет комплекса "Омич" грузоподъёмностью до 1 000 кг. Новосибирцы же показали пылеподавляющий гель "Юнигель Апувис", способный уменьшить загрязнение воздуха в городе и на промышленных объектах, пасту-нефтедеструктор на основе биологически-активного комплекса и гуминовых кислот, предназначенную для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, и установку по очистке воды кавитационным способом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 1 сентября: В Киеве десять ударов в одну точку. Под Сумами контрнаступление — в бой пошла егерская бригада Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь