Генпрокурор России взял на контроль ситуацию с обманутыми дольщиками в Новосибирске
С 2005 по 2021 годы по договорам долевого участия в области было возведено 547 домов, из них 115 признали проблемными
Генеральный прокурор России Игорь Краснов в ходе визита в Новосибирск принял решение взять на контроль ситуацию с обманутыми дольщиками Новосибирска ЖК «Новомарусино». Об этом рассказали в областной прокуратуре.
Краснов сообщил о своём решении в ходе встречи с обманутыми дольщиками (более 30 домов). Некоторые из них не могут получить жильё более десяти лет.
Генпрокурор отметил, что ситуация в регионе будет взята на контроль, проблему будут решать «до победного». Он дал обещание не оставить дольщиков в одиночестве с их трудностями. Краснов дал поручение своему заместителю в СФО Дмитрию Демешину каждый месяц подготавливать доклад по этой ситуации.
Приблизительно за 15-летний период времени (2005-2021) по договорам долевого участия в области было возведено 547 домов, из них 115 (около 21% от всех) признали проблемными. Суммарное число людей, которые пострадали от небрежной работы строителей, составляет 8,8 тыс.
В прокуратуре добавили, что представители дольщиков попросили Игоря Краснова проконтролировать расследование уголовных дел о мошеннических действиях, а также оказать помощь в недопущении безосновательного перехода прав собственности, в частности с использованием фиктивных документов. Генпрокурор дал обещание о системном решении проблемы и подчеркнул, что лично инициировал возбуждение уголовных дел по некоторым объектам.
Добавим, что правительство области в активном порядке занимается решением проблем обманутых дольщиков. Этому должен поспособствовать новый порядок подготовки ходатайства региона о восстановлении прав граждан, деньги которых привлекли для возведения многоквартирных домов и (либо) ряда других объектов недвижимости из единого реестра проблемных объектов на территории области. Постановление об этом подписал глава региона Андрей Травников.
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал о прибытии 21 мая в областной центр генпрокурора России. В здании областной прокуратуры он провёл личный приём, на который смогли попасть более 20 человек, ещё несколько граждан пообщались с главой надзорного ведомства с помощью видеосвязи.
В другом материале «Царьград Новосибирск» писал, что СК начал проверку в отношении краеведа из Новосибирска Андрея Позднякова. Следователи узрели в его публикации «Российское «Можем повторить – это ужасно: о том, как Великую Победу превратили в шоу», которая вышла на портале НГС, признаки оправдания нацизма и дискредитации памятных дат.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv