Гинцбург развеял ещё один миф о "Спутнике V": "Если препарат не размножается"
Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург развеял ещё один миф о вакцине "Спутник V". Он заметил, что препарат никоим образом не может повлиять на геном человека. Гинцбург подчеркнул, что для этого он должен был бы интегрироваться в структуру ДНК. "Если препарат в организме человека не размножается", то он никак не может это сделать, подчеркнул Гинцбург.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург объяснил журналистам, может ли вакцина "Спутник V" каким-то образом "встроиться" в геном человека. Он заметил, что такой вариант исключён.
"Не может, ответ однозначный. На геном человека может влиять то, что может в геном человека интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК. Структура ДНК нуклеиновой кислоты хорошо известна. Известно, как на неё в принципе можно повлиять", - заявил Гинцбург в интервью РИА Новости.
Он заметил, что для этого препарат должен был бы интегрироваться в структуру ДНК человека. Однако такого процесса не происходит.
"Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой", - подчеркнул эксперт.
Гинцбург заметил, что вакцина не оказывает никакого влияния на нуклеиновую кислоту или наследственность.
Напомним, что ранее Александр Гинцбург объяснял, зачем нужен "Спутник Лайт". Первая цель его использования - снизить число заболевших COVID-19. По словам Гинцбурга, вполне реально сделать это на 50%, а то и на 60%.
Вторая главная цель - разгрузить российские больницы и сократить поток госпитализируемых, произнёс директор НИЦЭМ имени Гамалеи в эфире телеканала "Россия 1".