Глава Минздрава НСО объяснил заболеваемость туберкулёзом наследием каторжан
Высокую заболеваемость туберкулёзом в Новосибирской области связали с историческими особенностями развития региона. Причины распространения болезни назвал глава областного Минздрава Константин Хальзов.
Каторжане и заключённые, которых привозили в Сибирь, есть в списке причин, повлиявших на распространение туберкулёза в Новосибирской области. Среди них он был достаточно распространён, заявил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Также он связал климат Сибири с высокой заболеваемостью туберкулёзом. Такой ответ ведомство предоставило "РБК Новосибирск".
По словам Хальзова, давно отмечена прямая связь между заболеваемостью туберкулёзом и климатом. Последний в Новосибирской области считается особо неблагоприятным. Это сильно влияет на самочувствие людей и жизнестойкость микроорганизмов. Они адаптируются к тяжёлым условиям, и наращивают "способность вызывать болезнь".
Кроме того, в регионе "высокое число ВИЧ-инфицированных", уточнил Хальзов. В результате этого в области наблюдается большое число пациентов у которых одновременно есть туберкулёз и ВИЧ. На его фоне из-за проблем с иммунитетом "развивается масса патогенной флоры, в том числе возбудители туберкулеза"
Хальзов отметил, что впервые заболевших туберкулезом больше среди жителей сёл. Болеют чаще всего мужчины, женщин гораздо меньше. Возраст пациентов варьируется от 18 до 54 лет.
В последние три года число впервые выявленных больных туберкулёзом в Новосибирской области снижается. Если в 2020 году было 2007 случаев, то в 2022 году уже 1619 случаев. При этом на 100 тысяч человек приходится 55 заболевших, и это выше уровня по стране более, чем в 2,1 раза.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в 2022 году более 10,6 тысяч человек заболели раком в Новосибирской области. По словам главного онколога региона, на первом месте в России и области стоят злокачественные заболевания кожи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv