Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Государство вправе спросить почему?: министр Котяков рассказал о поддержке неработающих
Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Экономика Общество

"Государство вправе спросить "почему?": министр Котяков рассказал о поддержке неработающих

Страна не бросит без поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, но нуждающиеся должны понимать, что и с их стороны следует прилагать усилия.

Вопрос поддержки неработающих граждан в России должен решаться по принципу "двух ключей". Когда государство не отказывается от своих обязательств по помощи оказавшимся в трудном положении, но и сами жители страны должны прикладывать усилия по улучшению своего положения, если тому нет объективных препятствий. Об этом в интервью РБК заявил министр труда России Антон Котяков.

Он напомнил, что на помощь со стороны государства могут рассчитывать, например, родители маленьких детей, беременные женщины, многодетные семьи, а также инвалиды и люди, ухаживающие за больными родственниками. Однако к здоровым взрослым людям, которые имеют все возможности трудиться самостоятельно, но не делают этого, возникают закономерные вопросы.

"Наверное, государство имеет право задать вопрос: "А почему?" Что сегодня в рамках текущих условий тебе не позволяет выйти на работу? <…> Почему тогда в этом случае налогоплательщики, которые добросовестно трудятся, платят налоги, должны содержать человека, который не хочет и не прикладывает усилия к улучшению своей ситуации", — указал министр.

По словам Котякова, сегодня государство предлагает широкий спектр помощи в выходе на рынок труда. Так, если не хватает квалификации, гражданину помогут получить профессию или переобучиться на другую специальность. Если проблема в локации, то есть программы, позволяющие переехать. Можно даже открыть своё дело, получив от государства поддержку в рамках социального контракта. Однако находятся такие индивиды, которые не хотят пользоваться всем этим, предпочитая жить, скажем, на детские пособия, которые формируются за счёт добросовестных налогоплательщиков.

Министр подчеркнул, что сегодня меры поддержки вовсю "донастраиваются". Например, в рамках единого пособия появилась минимальная планка трудового дохода, который должен получать человек, чтобы претендовать на помощь от государства. И чтобы достичь её достаточно иметь неполную, эпизодическую занятость.

"Соответственно, наша задача — создавать условия для более системного участия в рынке труда", — отметил он.

Также Минтруд совместно с ФОМС и ФНС намерены выяснить численность и половозрастную структуру трудоспособных граждан, которые не присутствуют на рынке труда. Эти данные впоследствии позволят ведомствам анализировать данные на уровне демографических групп.

Отметим, что ранее довольно радикальный способ решения проблемы предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, неработающих граждан следует обязать платить за обязательное медицинское страхование – около 45 тысяч рублей в год. При этом парламентарий подчеркнула, что "непродуманных решений в ущерб населению" приниматься не будет, а своё предложение призвала доработать.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в одной только столице за неработающих жителей приходится платить в ФОМС около 180 млрд рублей, а в целом по всем регионам сумма, по его подсчётам, может достигать триллиона. При этом в одной только Москве около 10 млн человек – это люди, не обременённые никакими ограничениями, и даже не писавшие заявлений о социальной поддержке.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Баку закатил истерику — Россия заставила платить за наглость. Русофобия очень дорого обойдётся Азербайджану Новой мобилизации в России быть: Олигархи взбунтовались. Но это хорошая новость. Есть и плохая
Мигранты и тунеядцы насторожились: лечиться теперь только за деньги?
В прямом эфире: