"Грязная помойка": Жители Новосибирска никак не дождутся победы властей над пылью
Новосибирцы на протяжении последних лет ждут от властей обещанного решения проблемы с пылью и грязью на улицах города. Пока в неравной борьбе побеждает пыль, которая ежегодно окутывает весной улицы Новосибирска после схода снега
Жителям Новосибирска почти 10 лет власти обещают победить пыль на улицах города. Ещё в 2014 году во время предвыборной кампании тогда ещё кандидат на пост мэра Анатолий Локоть говорил о необходимости справиться с пылью и найти решение проблемы, но пока в борьбе с ней не помогают даже новейшие разработки и современные смеси. Ежегодно от новосибирцев поступают жалобы на пыль и грязь весной.
Сразу после схода снега Новосибирск превратился в грязную пыльную помойку.. По улицам приходиться ездить в пыльной пелене... Неужели нельзя вывести дорожную технику, подмести и помыть дороги... Это уже не первый год продолжается...,
– буквально вчера, 11 апреля, написала в редакцию читательница "Царьград Новосибирск".
Справиться с пылью не смогли ни в 2014-м, ни в последующие годы. Грязным и пыльным воздух в городе в марте-апреле становится всегда. Не помогает ни уборка грязи специальными бригадами вручную, ни с помощью машин, которые увлажняют скопившуюся за зиму смесь, а затем собирают. Все ждут в итоге первых дождей и зелени.Хотя согласно заявлениям муниципальных властей, на уборку улиц в городе ежегодно выходит не менее 500 человек и 500 единиц спецтехники, в том числе и поливомоечные машины.
Несмотря на это в Западно-Сибирском Центре мониторинга окружающей среды отмечают, что количество пыли ежегодно увеличивается. Проблему усугубили, объяснили в мэрии, постоянные стройки в городе, потому что много разрытых котлованов. Каждый год причин становилось всё больше. К песко-соляным смесям, которые применяют зимой, например, прибавились ещё немытые колеса автомобилей горожан и газоны.
Для очистки города за его пределы хотели даже несколько лет назад выселить пылящий бетонный завод, но не смогли, напоминает "НГС". Использование пылеподавляющей жидкости в 2020-2021 гг. пока тоже ощутимого результата не принесло. Также, как и смена поставщика песка и закупка "Бионорда" для отсыпки улиц. Приезжие отмечают, что в "Москве по сравнению с Новосибирском дышится легко". В Новосибирске же регулярно объявляют "режим чёрного неба", а уровень загрязнения воздуха по данным сервиса CityAir достигает порой 8 баллов из 10. В таких случаях горожанам советуют не выходить без необходимости на улицу.
Весной 2022 года мэрия ещё не начала ещё масштабную борьбу с пылью, хотя первые попытки подмести улицы уже были замечены новосибирцами. Правда, в итоге это спровоцировало пылевую бурю, которую сняли на видео проезжающие мимо автомобилисты.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске, начиная с 12 апреля, прогнозируется постепенное потепление. К выходным воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до +22…+24 градусов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv