Губернатор Амурской области рассказал об эффекте от запрета на труд мигрантов
В регионе несколько лет назад приезжим из Китая и стран СНГ запретили работать в сельском хозяйстве и золотодобыче
Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что принятый пять лет назад региональный закон о запрете труда мигрантов в некоторых сферах оказался выгодным для местной экономики. Глава региона принял на минувшей неделе участие в шоу СоловьёвLIVE.
По словам чиновника, мигрантам из стран СНГ и находящегося рядом Китая запретили заниматься сельским хозяйством и работать на золотодобывающих предприятиях. Причины этого решения были следующие: в сельском хозяйстве нужно было обеспечить работой местные кадры, а в недропользовании к работающим в этой сфере мигрантам возникали вопросы в плане соблюдения экологических норм.
Орлов вспомнил, что особенно сильно сопротивлялись этому аграрии, утверждавшие, что сельское население Амурской области буквально спивается, и работать будет некому. Но получилось наоборот, и сейчас в регионе объём производства аграрной продукции растёт каждый год.
Губернатор отметил, что в области во время пандемии коронавирусной инфекции не было дефицита в рабочей силе. Чего не скажешь о других регионах, где на поля было буквально некому выйти из-за закрытия границ.
Амурская область далеко не первая среди регионов, где приняты подобные решения. В качестве одного из примеров Василий Орлов назвал Краснодарский край, где на днях введён запрет на работу иностранцев по патентам в сельском хозяйстве, торговле, производстве машин и оборудования – всего по 85 видам трудовой деятельности. В строительстве количество рабочих-мигрантов не должно превышать 50%.
В Калининградской области мигранты не могут работать на хлебных и кондитерских фабриках, в пассажирских перевозках, в отельном бизнесе и в образовании. В Курганской области ограничили число выдаваемых мигрантам патентов на производство детского питания, диетических продуктов и на пассажирские перевозки. Приезжим запрещено возить пассажиров в Калужской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. В Тюмени гастарбайтерам нельзя заниматься и грузовыми перевозками.
Новосибирская же область такие ограничения вводить не планирует.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv