Губернатор Андрей Травников обозначил эффективные инструменты развития для районов области
Глава Новосибирской области подчеркнул, что районам доступны различные программы, с помощью которых можно и нужно развивать свои территории.
13 августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил село Мироновка, где обсудил с местными жителями, включая молодёжь и ветеранов, развитие Баганского района, где оно находится.
Сначала глава региона на примере местного АО "Надежда", занимающегося производством зерна, молока и мяса, ознакомился с реализацией инвестиционных проектов в аграрной сфере. Данное акционерное общество строит два новых зерновых склада, помещение для содержания трёхсот голов крупного рогатого скота, также ведётся строительство служебного жилья. Всего инвестиции в 2025 году здесь составили более 160 млн рублей.
Далее Андрей Травников провёл круглый стол с участием главами сельсоветов и председателями советов депутатов, на котором рассматривались важные для развития Баганского района вопросы. Преимущественно речь шла о социальной сфере: улучшение работы системы здравоохранения, ремонт дорог, расселение аварийного жилья. В работе круглого стола также приняли участие депутаты Заксобрания Новосибирской области и глава регионального отделения Социального фонда России Александр Терепа.
Губернатор подчеркнул, что районам области остаются доступны эффективные инструменты развития, которые необходимо применять на практике для улучшения жизни граждан. По словам Андрея Травникова, госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий", утверждённая правительством Новосибирской области, получила новое направление – развитие опорных населённых пунктов, подаются заявки на 2026 год. Не заканчиваются и другие областные программы, уже успевшие зарекомендовать себя, например, инициативное бюджетирование.
"Продолжится финансирование программы "Со мною регион успешнее", все грантовые программы для тосов, для общественников, строительства служебного жилья для бюджетников. Есть все предпосылки к тому, что работы меньше у нас не будет", - заверил глава региона.
Глава Баганского района Алексей Воличенко доложил Губернатору об реализации федеральных и региональных проектов и программ на сельских территориях. Сельские советы района участвуют в реализации более 80 проектов, в том числе 14 проектов в рамках КРСТ. В реализации проектов инициативного бюджетирования участвуют 100% сельсоветов.
Также Андрей Травников встретился с ветеранами и молодежью Баганского района, ознакомился с возможностями молодежного центра Багана. В марте 2025 года специалисты по делам молодёжи и спорта переехали в административное здание по ул. Октябрьская. С мая в здании проводятся ремонтные работы – для создания современных условий работы и досуга молодёжи.
Ветераны района обратились к губернатору с просьбой о дополнительных остановках в Новосибирске для маршрута автобуса, идущего в областной центр из Багана, а также о дополнительном обеспечении района врачами – узкими специалистами. Глава региона дал поручение профильным ведомствам проработать решение этих вопросов.
Депутат Законодательного Собрания региона Виталий Новоселов по итогам посещения молодежного центра отметил: "Сегодня совместно с Губернатором посетили молодёжный центр Баганского района, раньше он находился в здании администрации, а теперь переехал в собственное отремонтированное здание. Очень удачный проект – появилось место, где ребята могут встречаться, общаться, делать какие-то предложения. Считаю, что такие центры очень важны, потому что сегодня наша задача, задача этого центра – воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма, в духе уважения к старшим, любви к своей Родине, к своей семье. И это всё здесь будет реализовано".