Губернатор Андрей Травников обсудил с молодыми учёными опыт регионов в сфере трансфера технологий
В ходе встречи прошло обсуждение ряда актуальных на сегодняшний день тем. Также были затронуты вопросы, которые будут рассматриваться в связке с научным сообществом на "Технопроме" в 2024 году.
Председатель Госсовета РФ по направлению "Наука" Андрей Травников встретился с молодыми учёными из разных регионов страны, мероприятие – и это уже стало доброй традицией – прошло в рамках Международного форума технологического развития "Технопром". В ходе встречи обсуждались такие важные вопросы, как опыт внедрения различных разработок в реальный сектор экономики и трансфер технологий.
Андрей Травников отметил, что благодаря проделанной Госсоветом работе, федеральные органы власти, отвечающие за научную сферу и образование, стали уделять повышенное внимание регионам. В свою очередь, руководство субъектов России развернулось к науке. На сегодняшний день, региональные власти имеют возможность закладывать в областной бюджет затраты на фундаментальные научные исследования.
Председатель Госсовета по науке отметил повысившуюся активность регионов, их интерес к развитию науки, инновационных технологий, реализации дорогостоящих проектов вроде новых университетских кампусов или лабораторий. Он также напомнил о решении вице-премьера Дмитрия Чернышенко, согласно которому в каждом регионе страны должен появиться замруководителя, отвечающего за научно-технологическое развитие. О выполнении данного поручения отчитались 72 региона. При этом до сих пор только в Новосибирской области есть специально созданное министерство науки и инновационного развития.
"Текущая задача комиссии Госсовета – продолжить обобщение этого опыта", — подчеркнул Андрей Травников.
Он сообщил участникам совещания, что в этом году был проведен очередной опрос регионов об их опыте внедрения технологий и разработок в реальный сектор, об инструментах, которые используются для достижения этих задач.
По его результатам определили четыре основных направления. Это поддержка проектов различной степени готовности технологий, в том числе, из субъектовых бюджетов; развитие научной инновационной инфраструктуры; формирование сети институтов развития; и поддержка образовательных и акселерационных программ.
Для поддержки технологий и инноваций на региональном уровне разработана достаточно широкая линейка мер. Поэтому так важно изучение опыта других регионов, использование лучших практик на своей территории.
Например, опыт Кемеровской области по финансированию молодёжных лабораторий Новосибирская область уже использует в своей работе.
Подводя итоги, Андрей Травников обозначил ряд тем, которые важно будет обсудить с научным сообществом уже в рамках следующего Технопрома, в 2024-м году: "Первое, выстраивание стройных региональных систем постановки задач. Вторая тема – научная экспертиза. Здесь важно посмотреть и с федерального уровня, что такое научная экспертиза, которую мы все ожидаем от Российской академии наук, и как организована эта экспертиза в рамках региональной системы, о которой мы говорим".