Губернатор Травников обозначил задачи по развитию электронной карты жителя Новосибирской области
Карта представляет собой цифровую платформу, содержащую в себе сведения обо всех льготах, положенных её держателю. Она объединяет возможности государственных и коммерческих сервисов в соответствии с цифровым профилем гражданина, его индивидуальным набором льгот, в том числе, предусмотренным системами лояльности.
Губернатор Андрей Травников в ходе прошедшего в правительстве региона совещания по развитию областной государственной информационной системы "Карта жителя Новосибирской области" обозначил перечень задач, которые необходимо выполнить для её успешного внедрения. По словам главы региона, новый электронный сервис открывает обширные возможности для жителей Новосибирской области.
Андрей Травников подчеркнул, что создана своя собственная, уникальная концепция, хотя при этом изучался и опыт других регионов России. Напрямую повторять его не стали, совместно с партнёрами архитектура система разрабатывалась с нуля.
Карта жителя объединит в себе целый ряд сервисов – среди них электронный паспорт, карта скидок, читательский билет, удостоверение, то есть многое, что может пригодиться в современных условиях. Интересно и то, что носить её с собой совершенно необязательно – благодаря "привязке" к банковской карте "Мир".
Губернатор также обратил внимание на то, что с точки зрения транспортного приложения платформа открытая – она не привязана к какому-то конкретному банку или платёжной системе. Этот момент был одним из главных в составленном для специалистов техзаданий, и это условие соблюдено.
О развитии системы и создании социальных сервисов на её основе участникам совещания доложил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
В 2023 году в электронном виде предполагается реализовать сервис по предоставлению транспортных услуг населению. Параллельно планируется запуск получения рецептов на молочную кухню, на льготные лекарственные препараты, проактивное уведомление о доступных сервисах при рождении ребенка, информирование охотников о сроках начала, окончания охоты, дате выдачи разрешений, других электронных услугах.
Также на базе платформы "Карта жителя Новосибирской области" сможет работать региональный аналог "Пушкинской карты" – "Карта Лаврентьева". Проект "Карта Лаврентьева" позволит аспирантам, обучающимся в научных и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области посещать культурные мероприятия – театры, кино, музеи.