Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Химик из Новосибирска стал членом медицинского подполья и взорвал Бухенвальд
Фото: Bodo Schackow/Globallookpress
Общество

Химик из Новосибирска стал членом медицинского подполья и взорвал Бухенвальд

Расследование провела историк из Нижегородской области.

Краевед из маленькой деревни в Нижегородской области Ольга Козина нашла уникальные документы в мемуарах узников Бухенвальда.  Там говорилось о том, что Александр Леонтьевич Карнаухов, был новосибирцем и участвовал во взрыве концлагеря Бухенвальд. В архиве нашли запись о его рождении.

Александр Карнаухов родился 15 августа 1906 года в семье крестьян Леонтия Григорьевича и Евдокии Фёдоровны Карнауховых. Перед войной он жил в Новосибирске и работал инженером-технологом пушного производства. На второй день войны его призвали в армию, где он служил младшим воентехником миномётной батареи. В октябре 1941 года он был ранен в бою под Вязьмой и попал в плен. После попыток побега он оказался в Бухенвальде.

Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концлагерей. На воротах этого лагеря была известная фраза Цицерона: "Каждому своё". Через эти ворота прошли четверть миллиона узников разных национальностей, из них 56 тысяч погибли. В лагере проводились медицинские опыты над людьми, которые приводили к смерти. Вокруг лагеря было много филиалов, где делали оружие, в том числе ракеты "ФАУ".

Слово "Бухенвальд" переводится как "Буковый лес". Кажется, что в этом лесу не было ничего страшного.

Поскольку Карнаухов был химиком по образованию, его определили в лабораторию лагерного лазарета. Старостой в лазарете был коммунист Эрнст Буссе. Карнаухов стал активным членом медицинского подполья. Советские военнопленные помогали узникам. Они давали отдых тем, кто погибал от работы. Так, за девять месяцев 1944 года более 800 русских узников получили временное освобождение от работы благодаря подпольной организации. Примерно столько же человек получили тогда медицинскую помощь.

Подпольщики, работавшие в канцелярии, узнавали о тех, кого вызовут на казнь. В исключительных случаях подпольный комитет решал спасти этого человека. Его отправляли к Эрнсту Буссе. Там подбирали похожий труп, которому перешивали номер живого заключённого, а номер живого сообщали как умершего. При этом спасённого отправляли в один из филиалов Бухенвальда. Только из числа советских граждан с помощью Буссе и его команды переменили личные номера 26 заключённых. Так был спасён руководитель советского подпольного центра в Бухенвальде Николай Симаков. Он умер в 1969 году в родном городе и похоронен на Заельцовском кладбище.

Более двухсот снарядов с горючей жидкостью изготовило подполье Бухенвальда. В добыче сырья и снаряжении коктейлей Молотова, а также в их испытании решающую роль сыграл новосибирец Александр Карнаухов. Он тайно передавал в центр большое количество пробирок, которые вставлялись одна в другую и заполнялись воспламеняющимся составом. Устройство небольших, но мощных "бомб" Карнаухов изобрёл сам, сообщает VN.ru.

Бывший военнопленный подполковник Иван Иванович Смирнов в своей книге о Бухенвальде пишет: "Об Александре Леонтьевиче Карнаухове не могу не сказать особо, к этому человеку у меня на всю жизнь осталось глубокое уважение".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Нам врут. Вторжения в Курскую область и тысяч трупов могло не быть: Почему Старовойт и Смирнов только пешки в чей-то смертельной игре В Новосибирске высадили голубые ели в память об узниках Бухенвальда Послу ФРГ пришлось лично извиняться за немца, снявшего флаг Белоруссии на мемориале "Бухенвальд" "Это реально ад. Оно закончится вообще?": В Киеве восемь ударов в одну точку. Было три волны "Кинжалов"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь