Хлор, рыбы и нерпы: Повторный паводок в Иркутской области может полностью уничтожить Байкал - эксперты
Из-за повторного наводнения на юге Иркутской области в воды Байкала уже в ближайшее время может попасть шлам из котлованов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Под угрозой вся экосистема Байкала – от рыб до нерп. Об этом предупреждают эксперты.
Если будет повторное наводнение в Иркутской области, то в Байкал могут попасть опасные вещества, способные уничтожить всю экосистему озера.
Об этом журналистам рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова.
Одну из главных угроз для "славного моря" представляет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И хотя он был закрыт шесть лет назад, отходы от его работы до сих пор хранятся в огромных ямах на южном побережье озера, их примерный объем - 5 миллионов тонн.
"Увеличение объема осадков, и, соответственно, увеличение уровня поверхностных вод может привести к попаданию отходов в воды Байкала", - цитируют Федотова "Известия".
Если отходы попадут в воду, то произойдет хлорирование. И сначала погибнет зоопланктон, затем – вся остальная пищевая цепочка.
"Если погибнет зоопланктон, рыбы также окажутся под угрозой смерти от голода, - предупреждает профессор кафедры экологии и промышленной безопасности МГТУ имени Баумана Борис Ксенофонтов. – А затем - птицы и нерпы, питающиеся этой рыбой".
В конце июня в регионе произошло наводнение. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинску и Тулуну, напоминает Ura.ru.
Погибли 25 человек, без вести пропали семь. Подтоплено 107 населенных пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тысяч жителей.
На данный момент в Тулуне появилась угроза повторного наводнения. Уровень воды в реке Ия превысил на 210 сантиметров критическую отметку и достиг 910 сантиметров. В городе и его окрестностях объявлена эвакуация населения из-за угрозы подтопления. В ночь на вторник была закрыта федеральная трасса Р-255.