Хореограф Владимир Васильев поставил в НОВАТе балет "Анюта"
Новосибирская постановка стала девятой в России, но она отличается от всех других балетов легендарного хореографа. Владимир Васильев надеется, что спектакль на сцене НОВАТа будет "жить" долго.
В 78-й день рождения на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера балета "Анюта" по мотивам рассказа Антона Павловича Чехова "Анна на шее". Его поставил легендарный хореограф Владимир Васильев, который сделал уже восемь одноимённых постановок в других театрах.
"Каждый раз, когда я ставлю "Анюту" стараюсь, чтобы палитра красок была значительно больше, шире", — отметил после генерального прогона хореограф.
Он отметил огромную сцену НОВАТа и труппу, которая сделала всё, что зависит от неё, чтобы порадовать зрителей. Васильев уверен, что с каждым спектаклем артисты будут выступать всё лучше и лучше.
"Я уверен, что люди будут приходить не на один спектакль, чтобы посмотреть на выступления разных составов артистов. Все они замечательные", — заметил Васильев, уточнив, что выбрать кого-то не может.
Легендарный хореограф надеется, что спектакль будет долго жить на сцене новосибирского Театра оперы и балета. За 35 лет, которые он идёт на других сценах, его очень полюбили зрители.
Васильев отметил, что спектакль в НОВАТе отличается от остальных восьми его постановок в России. Например, по его словам, такого снега нет в других театрах, декораций и костюмов. Каждый спектакль, подчеркнул хореограф, как "штучный товар" и нельзя наклепать "тысячу подобных". Ко всем постановкам он подходил индивидуально. В Новосибирске задействовали даже маленьких детей.
Напомним, по сюжету чеховской истории Анна после смерти матери выходит замуж за Модеста Алексеевича. У этого мужчины навязчивая идея получить орден "Анны" II степени, который носят на шее, поэтому рассказ получил соответствующие название. На одном балу главная героиня очаровала всех и её муж наконец получил вожделенный орден. При этом возникает другая проблема — отец девушки спивается, а братьев выгоняют из училища. Их партии исполнили учащиеся Новосибирского училища культуры.
Исполнители главных ролей Анны и Модеста Алексеевича - Ольга Гришенкова и Никита Ксенофонтов рассказали журналистам, что им было интересно работать с этими образами. Они планируют их дополнять и оттачивать.
Васильев отметил, что очень доволен новосибирской постановкой и благодарит всех, кто в ней задействован, потому "все участвующие в создании спектакля дышат в унисон".
Первые два спектакля показали зрителям 13 мая. Далее балет новосибирцы и гости города смогут оценить 14 мая в 18:00, 2 июня в 19:00, 3 июня в 18:00, 20 и 21 июля в 19:00, пишет "Горсайт".
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv