Инфекционист заявил о возможных проблемах с репродуктивной функцией после ковида
Медик отметил, что тяжёлые формы ковида могут повлиять на клетки половых органов также, как и любые другие тяжёлые формы вирусных заболеваний
Инфекционист из Новосибирска, главный врач клиники "Инвитро" Андрей Поздняков заявил, что коронавирус влияет на репродуктивную функцию людей обоих полов, сообщили в пресс-службе медучреждения. При этом прямое воздействие вируса ещё не доказали, все механизмы его влияния ещё не установлены и не исследованы, так как прошло недостаточно времени, чтобы накопить данные. Кроме того, не последнюю роль играет агрессивная терапия при тяжёлых формах заболевания.
Медик считает, что избирательное воздействие вируса на клетки внутренней оболочки сосудов и следующий за этим повышенный риск тромбообразования может повлиять в том числе и на репродуктивную функцию. Если нарушен кровоток, нарушена работа и самого органа, причём это может быть любой орган, и основной вопрос в том, насколько выражены нарушения.
Сейчас эксперты изучают непосредственное влияние вируса на клетки именно половых органов. Оно вероятно, так как там есть рецептор, к которому прикрепляется коронавирус, но пока его явное прямое влияние ещё не доказано.
Андрей Поздняков поясняет, что вирусов, действующих именно на яичники, нет, но повлиять на их функцию может любая тяжёлая, в том числе вирусная, инфекция. Даже "локальные" вирусные инфекции, которые передаются половым путём, могут повлиять на способность к деторождению у человека любого пола.
Также вирус может спровоцировать воспаления в любом отделе половой системы, что ведёт к образованию рубцов. Так, например, вирусный эпидемический паротит, известный как "свинка", до всеобщей вакцинации часто встречался и протекал не в тяжёлой форме, но иногда одним из его проявлений у мальчиков был орхит – воспаление яичек, которое часто заканчивалось бесплодием.
Но специфических нарушений фертильности из-за ковида не будет, независимо от тяжести болезни, говорит Андрей Поздняков. При тяжёлом течении может на какое-то время снизиться либидо, что естественно, но о снижении фертильности (способности зачать, выносить и родить ребёнка) это не свидетельствует.
Медик пояснил, что пандемии полтора года, а это недолго для того, чтобы оценить последствия в масштабе. О бесплодии говорят, когда беременность не наступает дольше полугода без каких-либо явно влияющих на это внешних факторов, и тяжёлый ковид относится к ним.
При этом для того, чтобы оценить влияние коронавируса на фертильность, экспертам необходимо сформировать группу фертильно здоровых и полноценных до ковида людей, оценить, как они перенесли заболевание и наблюдать за тем, как они восстанавливают свою фертильность. К тому же её снижение может быть временным, так как организму после перенесённого коронавируса, как и после тяжёлых форм любых других инфекций, не до размножения. На фертильность может негативно влиять и агрессивная терапия тяжёлых форм.
По мнению Андрея Позднякова, предотвратить потенциальные проблемы с фертильностью может вакцинация. Специальной предназначенной для этого терапии пока нет.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что 40 беременных жительниц Новосибирской области привились от коронавируса.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.