Интеллектуальная транспортная система позволит снизить заторы на оживлённых дорогах Новосибирска
В Новосибирской области продолжают развивать интеллектуальную транспортную систему. Она должна снизить нагрузку на дорожную сеть и минимизировать заторы.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время выездного совещания познакомился с работой ГКУ НСО "Центр организации дорожного движения". Это подведомственное учреждение регионального Минтранса.
Главе региона рассказали о развитии интеллектуальной транспортной системы (ИТС) и результатах работы центра. Начальник ЦОДД Павел Молоцило сообщил, что установлены элементы светофорного управления и взаимосвязанная с ними подсистема мониторинга параметров транспортных потоков.
На ключевых перекрёстках областного центра появились детекторы видеоконтроля, благодаря которым операторы в режиме реального времени могут отслеживать дорожную обстановку.
На сегодняшний день установлено почти 140 детекторов, оснащённых искусственным интеллектом. Они могут распознать ДТП и ЧС, оценивают интенсивность движения. До конца 2025 года планируют установить ещё около 200 таких детекторов. К концу следующего года в Новосибирске уже будет работать более 500 таких детекторов – половина на одном берегу, половина – на другом.
Глава Минтранса Новосибирской области Анатолий Костылевский отметил, что подобные детекторы, анализирующие дорожную ситуацию, должны быть на каждом светофоре и перекрёстке.
"В дальнейшем они позволят в автоматическом режиме регулировать светофорные объекты, либо вызывать аварийную службу", — заметил Костылевский.
Всего развитие транспортной системы поделили на пять этапов. Первый этап должен быть реализован в 2025 году и завершиться заведением 20% светофоров в ИТС и работать в автоматическом режиме. В 2026 году планируют включить в систему 40% светофоров. По итогу должен быть охват в 100%.
— уточнил министр.
Он напомнил, что подобные умные светофоры есть уже на перекрёстках крупных транспортных артерий Новосибирска. В дальнейшем в регионе, развивая ИТС, планируют модернизировать подсистемы метеомониторинга, обеспечения приоритета движения транспорта, диспетчеризации управления служб содержания дорог, управления парковками и т.п.
Напомним, что проект по внедрению ИТС Новосибирской агломерации разработали четыре года назад в рамках, реализуемого в России проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства".