«Испортили всю атмосферу»: Китай о поведении США на саммите АТЭС
МИД КНР считает, что заявления США испортили атмосферу на саммите АТЭС в Папуа - Новой Гвинее. Китайские дипломаты отметили, что американцы принимали участие в саммите словно бы в ярости.
Заявления США на саммите АТЭС в Папуа - Новой Гвинее создали искусственные противоречия и испортили всю атмосферу мероприятия. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.
Китайская сторона отмечает, что США принимали участие в саммите будто бы в ярости. Заявления, которые делали американские представители, вызывали лишь разногласия и никак не способствовали достижению консенсуса между странами.
Кто хочет столкнуть лбами Трампа и Пенса
«Американская сторона как будто в ярости принимала участие в этом саммите АТЭС», - говорится в официальном заявлении.
Также в МИД Китая опровергли сообщения западных СМИ о том, что итоговая декларация саммита не была принята из-за «трений» с китайской делегацией. Китайские дипломаты сообщают, что истинной причиной стало нежелание стран АТЭС поддерживать политику грубой силы и экономического террора.
На деловом форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Папуа - Новой Гвинее вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что Соединенные Штаты готовы сложить оружие в торговой войне с Китаем, но при условии, что Пекин первым изменит свой курс.
Он указал, что Соединенные Штаты уже приняли все необходимые «решительные меры по устранению торгового дисбаланса с Китаем». Вашингтон «не изменит своего курса, пока Китай не сменит свой».
Пенс напомнил, что американская сторона увеличила торговые пошлины на импорт из КНР. При этом Вашингтон готов к дальнейшей эскалации торговой войны с Пекином в части таможенных ограничений.
«Мы увеличили таможенные пошлины на товары из Китая на $250 млрд и можем увеличить их еще более чем в два раза», - пригрозил Пенс.
Напомним, торгово-экономический конфликт между США и Китаем разразился после того, как Америка ввела повышенные пошлины на импорт товаров из КНР. Китай ввел ответные пошлины на товары из Соединенных Штатов.