Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иверская икона Божией Матери: народные приметы, что можно и нельзя делать 26 октября
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Globallookpress
Общество

Иверская икона Божией Матери: народные приметы, что можно и нельзя делать 26 октября

Церковь 26 октября чтит Иверскую икону Божией Матери, а в народном календаре этот день называют Банное обиходье. Рассказываем, что можно и нельзя делать 26 октября, какие есть народные приметы на Иверскую.

В Русской Православной Церкви 26 октября или 13 октября по "старому стилю" празднуется день особо почитаемой в Православии Иверской иконы Божией Матери и ещё одного чудотворного образа Пресвятой Богородицы – Седмиезерной иконы, а также совершается память 13 известных поимённо угодников Божиих. Подробнее об истории Иверской иконы Божией Матери, а также о том, как Иверская икона стала столь почитаемой в Русской Церкви, можно прочесть в материале Царьграда "Объединяющая народы".

Также 26 октября вспоминают мучеников Карпа, епископ Фиатирского, диакона Папилу, его сестру Агафонику и Агафодора. Эти святые III столетия от Рождества Христова пострадали за верность христианству во времена антицерковных гонений. Отдельно 26 октября выделяют воспоминание чуда великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье (1912). Подробнее обо всех святых, почитаемых в этот день, можно прочитать в материале Царьграда.

В народном календаре 26 октября называют Агафонов или Банный день, так как жарко топили баню и хорошо мылись. 

Что можно делать 26 октября

В старину устраивали Банный день 26 октября. Наводить порядок в бане, чистили всё в ней, убирались, ремонтировали лавки, выгоняли "банника", т.е. всё дурное.

В бане делали настой целебных трав, оставляли кусочек мыла, немного воды в кадушках и веник в углу.

Днём парились в бане берёзовыми вениками, чтобы выгнать все болезни и быть в праздник чистыми.

В день Иверской иконы Божией матери верующие стараются посетить храм, политься Богородице об утешении в горе, избавлении от разных жизненных проблем. Также ей молятся о плодородии земли и избавлении от пожаров.

Желательно оказать помощь нуждающимся, дать милостыню.

Что нельзя делать 26 октября

Люди опасались быть обманутыми в этот день, поэтому не разговаривали с незнакомцами.

Нельзя ругаться и конфликтовать 26 октября, чтобы, по приметам, не привлечь неприятности в сою жизнь.

Не принято давать в долг 26 октября брать взаймы, совершать необдуманные и большие покупки, чтобы не лишиться всех накоплений.

Не стоит рассказывать всем о своих успехах, чтобы не "спугнуть" удачу.

Нельзя проводить много времени на сквозняке, а лучше одеваться потеплее перед выходом на улицу. По приметам, если заболеть в этот день, то выздоровление будет долгим.

В этот день не мылись в бане в одиночестве и после захода солнца.

Приметы погоды на 26 октября

Если петухи запели рано 26 октября, то потеплеет.

Если петух кукарекает вечером, то погода скоро изменится.

Если на деревьях белый иней утром, то пойдёт дождь.

Если облака с юга по небу плывут — это сулит ухудшение погоды, порывистый ветер.

Если солнце взошло из-за тучи утром 26 октября — это тоже к перемене погоды.

Если облака "покраснели", то пойдёт дождь.

Если утром серая заря, нет ветра, то установится хорошая погода.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Жительница Новосибирска ищет свидетелей аварии, в которой погиб её муж-мотоциклист Жители Новосибирска предпочитают покупать самые дорогие модификации iPhone 15 Вице-мэр Новосибирска назвала сроки сноса Park Cafe в Первомайском сквере

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь